您现在的位置:

首页 > 对外宣传

生活垃圾分类,今年芜湖准备这么干

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-06-19    来源:芜湖宣传网

18日上午,市生活垃圾分类工作领导小组会议召开,在2019年我市生活垃圾分类工作取得初步成效的基础之上,同时正视存在的问题,当天会上市分类办详细部署了今年芜湖全市生活垃圾分类的总体工作目标和任务安排。

据悉, 2019年,我市共1587家公共机构、736个各级各类学校、197个居民小区开展了垃圾分类,全社会支持和参与垃圾分类意识基本形成,为芜湖市生活垃圾分类工作打下坚实的基础。今年以来,我市继续加强组织领导,注重系统谋划。强化资金保障,完善支持政策。市财政局会同市城管局研究制定《芜湖市生活垃圾分类奖补资金管理办法》,明确2022年底完成全部居民小区分类覆盖和奖补工作,专项用于投放点设置、分类收运体系建设工作,对各区按照常住居民户数80元/户标准进行奖补,对各县生活垃圾分类工作给予适当奖补,全市县(市)区总任务数约90万户。2020年,芜湖市生活垃圾分类以开展示范片区创建为中心任务,要求各县(市)区以镇街为单位,10月底前各建成1个垃圾分类示范片区,达到单位全覆盖、居民小区“双80”的工作目标(开展垃圾分类居民小区数量占比不少于80%、开展分类居民户数占比不少于80%),据初步统计约涉及43万户家庭。强化督查考核,加强工作调度,市分类办招标第三方考核公司,组织开展月度考核。招标厨余垃圾处理厂项目,完善处理终端。新项目选址大桥开发区境内,用地规模34.34亩,目前正按计划推进中。

总体来看,虽然全市生活垃圾分类工作推进有序,但仍存在宣传发动、硬件设施、收运力量、执法保障和分类效果等方面问题,整体进度不容乐观。

为加快推进我市生活垃圾分类工作,市分类办对今年的总体目标及任务安排做了详细部署,九条目标任务,条条都要“动真格”。首先,不断巩固公共机构分类成效。按照“管行业必须管垃圾分类”的要求和“谁主管、谁负责”的原则,市直有关单位要牵头做好行业部门的垃圾分类工作。各级公共机构要科学合理配备设施设备、健全分类标识、方便分类投放、规范收运处置、强化系统管理,教育引导广大干部职工自觉形成勤俭节约、绿色环保的工作生活习惯。建立各级公共机构自查、行业主管部门抽查的二级考核机制,2020年6月起,市直有关行业主管部门每月组织不少于1次的专项检查。

其次逐步提高居民小区分类水平。各县(市)区全力巩固试点居民小区分类成果,充分发挥居委、业委和物业单位“三位一体”作用,加强入户宣传,坚决执行定时定点、撤桶并点、现场督导、破袋指导、分类运输等制度要求。按照创建生活垃圾分类示范片区要求,制定细化方案,逐项予以落实,确保创建工作取得预期,不断扩大居民小区分类覆盖范围。

三是深入开展源头减量行动。市发改委要加大“限塑令”执行力度,推广使用菜篮子、布袋子,推行使用可降解塑料袋,逐步减少塑料袋使用。市商务局要积极推进宾馆等服务性行业减少提供一次性用品。市市场监管局要在餐饮服务行业鼓励节约文明用餐,减少厨余垃圾产生,引导餐饮经营者提示、指导消费者理性、适量点餐,倡导光盘行动、公勺公筷行动。市农委要推行净菜和洁净农副产品进城,有效减少家庭厨余垃圾产生。市机关事务管理局要鼓励党政机关、事业单位节约使用和重复利用办公用品,减少使用一次性办公用品。

四是持续推进收运体系建设工作。取缔私人收运现象,推进收运单位公司化、标准化、规模化,引导收运单位配备分类收运、密封性好、压缩式收运车辆。各县(市)区要完善生活垃圾收运体系,进一步加强环卫体系分类承接能力建设,将分类垃圾大型转运车辆购置、垃圾转运站改造提级扩能列入年度工作计划,落实资金保障,通过打造分类收运示范街,探索采用“桶装车载”“垃圾不落地”的收运方式,提高环卫作业企业收运装备标准。

五是大力推动终端设施建设进程。市生态环境局要将分类后的有害垃圾纳入危险废物处理,交由具体相应有利用处置资质的单位利用和无害化处置。市商务局要规范可回收物处理市场,合理布局再生资源回收利用站点,引导建设规范回收网点和分拣中心,健全完善再生资源回收促进机制。市城管局要加快推进芜湖厨余项目建设,着力补齐厨余垃圾处理设施短板,建立厨余垃圾回收及再生利用体系。六是强化法治监督保障机制建设。各县(市)区要组织开展垃圾分类专项执法检查百日行动,强化部门联动,重点检查社会单位生活垃圾分类开展情况,对拒不分类、混装混运、无资质收运等行为依法依规进行查处,坚决杜绝垃圾分类收集投放后被重新混合收集运输,倒逼各责任单位主动履责,对于试点小区居民未落实生活垃圾分类投放行为,采用教育劝阻、书面警告和执法处罚相结合的方式。七是建立垃圾分类计量体系。市生态环境局、市商务局、市城管局要结合各类垃圾收运体系建设工作,各县区、开发区要结合居民小区分类工作推进情况,规范垃圾分类计量统计方法,建立分类垃圾计量统计月报制度。八是持续宣传营造良好社会氛围。九是加大监督管理督查考核力度。市分类办将实行月检查、月通报,对目标任务未完成的进行通报批评,对工作力度大、成效明显的单位和个人进行通报表扬。各县(市)区要夯实属地镇街责任,每月组织对辖区公共机构、居民小区的督查考核,对镇街检查情况进行排名通报。