您现在的位置:

首页 > 县区动态

鸠江区绘制2020年经济社会发展蓝图

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-06-19    来源:芜湖宣传网

据悉,2020年,鸠江区将深化改革开放,聚力创新驱动,着力提升城市品质,不断增进民生福祉,交上一份“十三五”规划收官之年的优异答卷。

2020年,鸠江区将加快机器人产业集聚发展,以人工智能为重点,积极发展下一代智能机器人技术研发平台;支持哈特、芜湖电信、国信智安共建机器人行业工业互联网平台;积极争创机器人特色小镇。推动现代农业高效发展,加快都市农业布局优化步伐,着力打造“两园两区三带”的农业发展格局,力争把白茆省级农业示范区建设成集现代特色农业、休闲旅游等为一体的田园综合体。

重点项目是推动经济发展的重要引擎。今年,该区将围绕做强实体经济,强化精准招商和产业链招商,主动对接各类央企、知名外企、大型民企,聚焦机器人、大数据、文化创意等重点领域,努力招引更多科技含量高、附加值高、前瞻性好、带动性强的重大项目,为经济发展注入后劲。力争全年新开工亿元项目50个以上。

在增强创新创业活力方面,力争实现全年规模以上工业高新技术产业增加值增长率达10%,高新技术企业增长率达12%,总数达160家以上。力争新增省级以上研发机构3家,规模以上工业企业研发机构覆盖率达35%。申报实施国家和省级科技项目8项、市科技计划项目10项。规上工业企业研发投入占GDP比重提高0.2个百分点以上。招引高层次人才团队3个以上。

扎实推进城乡统筹发展,着力提升城市品质,2020年,鸠江区将着力提升城市管理精细化水平,开展各类城市乱象专项整治;继续扩大垃圾分类覆盖范围,力争实现生活小区垃圾分类全覆盖。全年计划实施“大绿化”项目10个,总绿化面积30万平方米,建设绿道长2公里;全年实施“四好农村路”扩面延伸工程项目21个,其中涉及江北四镇23.4公里。

发展的最终目的是为了保障和改善民生。鸠江区将进一步抓好民生供给,完善城乡社会保障体系,全面落实全民参保计划,进一步扩大社保覆盖面;进一步加大困难群众救助力度,完善社会救助政府购买服务工作机制,构建标准科学、对象准确、待遇公正、进出有序的社会救助工作格局。同时,加快学前教育普惠发展,计划通过新建、小区配套、闲置校舍改扩建等形式新增公办幼儿园8所,继续开展“送戏进万村”“送电影下乡”“农家书屋”等文化活动项目,把文化惠民工程落到实处。