您现在的位置:

首页 > 对外宣传

芜湖出台便民新政优化门诊慢性病管理

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-06-18    来源:芜湖宣传网

据悉,芜湖出台便民新政优化门诊慢性病管理,降低定点医疗机构准入门槛。从8月1日开始,门慢认定将在定点医院一站式办结,市民无需再去医保经办机构办理。

据市医保局待遇保障和医药服务科负责人介绍说,目前芜湖职工医保的门慢病种共39种,居民医保的门慢病种共47种。门诊慢性病服务分两类,一是认定服务,二是医药服务,市民在前者完成申请认定后,即可在后者就诊,享受待遇保障。这两者都是具备对应资质的医保定点医院。

如今,这两种类型定点医疗机构的准入门槛都有所降低。对于门慢认定来说,以前只有市属医院有权限,但新政规定二级甲等医院和区人民医院均可开展受理和认定。“芜湖目前的9家有望增加到14家,镜湖区医院、鸠江区医院、芜湖市第六人民医院、广济医院、弋江区医院都会纳入其中。”如此,从布局上涵盖了市域南北,类型上有公办有民营,有专科有综合,保证了服务的全面性。同时,也让市民有了更多选择。

新增加的医院,都可为城镇职工医保的第IV、V、VI类病种,共32种进行准入认定,并为城乡居民医保的普通慢性病病种进行准入认定。常见病种如高血压、糖尿病、心律失常、类风湿疾病、重症肌无力、癫痫、慢性肾炎、支气管哮喘等都在其中。

同时,扩大门慢医药服务范围。“遵纪守法、具备住院资质的定点医院,均可申报开展该项业务。”即使是新申报的医保协议机构,符合条件者,也可同步申请门慢业务。“经初步摸底,全市约有15家以上达到条件的新增定点医院。”

待遇科负责人表示,这些举措将大大增加提供门慢服务的医疗机构数量,改变了定点医院长期只出不进的局面,进一步方便参保人员就医购药。另外,芜湖还规定了市域内的门慢定点医院实行属地管理、异地互认,避免了不必要的重复审核。

最后,简化了门慢申报流程。2020年8月1日起,我市基本医保参保人员申请审核直接在医院办理即可,无需再携材料到各级医保经办机构,缩短了申报流程。医保部门将通过定期抽查、激励惩戒等方式,对医院的认定进行监督。

具体来说,定点医院需要选定若干名副主任以上医师,组成院内门慢认定专家组。参保人员直接向医院提出申请,医保办盖章受理,10个工作日内完成,并保存材料备查。对通过者,及时录入医保系统备案,参保人员自审核认定之日起享受门诊慢性病待遇。

如是异地安置人员,可持相关资料到弋矶山医院、皖南医学院第二附属医院、芜湖市第一人民医院、芜湖市第二人民医院,芜湖市中医医院、芜湖市传染病医院、芜湖市精神病医院和各县(市)人民医院、各县(市)中医院办理。参保者的门慢定点医药机构选择仍按原政策执行,选定后原则上一年内不予变更。