您现在的位置:

首页 > 县区动态

无为巡听督查提升理论学习质量

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-06-17    来源:芜湖宣传网

无为市积极探索建立各级党委(党工委、党组) 理论学习中心组巡听督查制度,着力提升理论学习质量,不断提高干部的理论水平,引导干部用创新理论指导工作实践,推动经济社会高质量发展,取得了明显成效。

无为市聚焦重点,强化理论学习实效,组建由市委办、市委组织部、市委宣传部、市直机关工委等单位分管负责同志和工作人员组成的4支巡听小组,常态化开展巡听督查工作。巡听小组对被巡听单位中心组学习方案进行审核把关,看是否把习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记最新重要讲话精神作为学习主题、必要内容;看中心组成员研讨发言内容是否围绕学习主题,结合工作实际。巡听小组全程参与被巡听单位中心组学习会,听学习主题是否坚持以政治学习为根本,学习内容是否将习近平总书记重要讲话和重要论述作为核心,研讨发言是否结合实际、促进工作。被巡听单位中心组学习会后,巡听小组对理论学习材料进行检查,重点查学习制度是否健全,参学率是否达标,会前、会中、会后各种记录和档案是否规范,学习是否有实效,并开展理论测试。

巡听采取轮流循环方式进行,自2019年8月份至12月份,每个巡听小组巡听5个党委(党工委、党组),共对20个单位党委(党工委、党组)开展了巡听。巡听小组在巡听结束后向被巡听的单位中心组反馈巡听情况,巡听结果作为履行党建工作责任制和意识形态工作责任制年度考核的重要内容。根据巡听情况,该市印发《中心组理论学习巡听督查情况通报》,对被巡听的党委(党工委、党组)落实中心组学习制度、学习内容、学习形式以及中心组成员的研讨发言内容等方面进行点评,肯定学习成绩,指出不足之处,明确整改方向,要求各级党委(党工委、党组)进一步提高思想认识,健全学习机制,创新学习方式,提升学习质量,引导干部着力转化学习成果,学以致用推动工作长足进展。