您现在的位置:

首页 > 文创产业

前5个月芜湖空调出口同比增长16%

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-06-17    来源:芜湖宣传网

全球疫情暴发,全球供应链上的企业受到冲击明显,普遍面临在手订单延期或者取消等困难。在这样的大背景下,海关等部门积极促进一系列“稳外贸”政策在我市迅速落地,持续释放效应,有力推动全市空调出口逆势上扬。今年前5个月,芜湖海关辖区企业共出口空调达50亿元,同比增长16%。

6月的一天,芜湖美智空调设备有限公司生产车间里忙碌依旧,生产线运转正常。物流装配车间更是一派繁忙景象,一台台出口空调依次码入集装箱,经由芜湖港远销海外。“现在是空调出口的旺季,我们公司日夜赶制订单,空调大多晚上才运到码头,多亏海关启动帮扶机制,加班加点为我们办理通关手续,我们的空调才能赶上船期,及时交付到国外客户手中。”芜湖美智空调设备有限公司关务负责人束智信说。海关数据显示,今年前5个月,企业出口空调货值达33亿元,同比增长42.9%,规模居全国空调企业前列。

据了解,为帮助辖区空调等优势企业扩大出口,芜湖海关启动“关企直通车”和“一对一”帮扶机制,指导美智、格力、日立等家电企业运用“提前申报”“两步申报”等快速通关模式,实现出口空调“船边直放”,保证快速通关。同时结合企业实际情况,落实预约通关制度,加班加点为企业验放货物,解决企业赶订单、赶船期等实际困难。积极推广原产地证书自助打印,帮助出口空调企业享受进口国关税减免等政策“红利”。据统计,前5个月,该关共计为辖区企业签发空调及其零配件产品优惠产地证书183份,货值2亿元,可为企业减免进口国关税1000余万元。