您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

我市今年首例造血干细胞捐献志愿者完成采集

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-06-11    来源:芜湖宣传网

6月9日上午,36岁的盛铁军在皖医弋矶山医院的血液内科完成了造血干细胞的采集,成为我市第16位造血干细胞捐献志愿者,也是今年第一位捐献者。

盛铁军曾是我市一家医院的内科医生,目前在弋矶山医院培训学习,加入中华骨髓库已有近十年的时间。5月初的时候,他接到电话,通知他与一名血液病患者配型成功。“当时还有些不信。反复确认后,蛮高兴的。”盛铁军说。5月10日的指标“复试”,他的情况不错,“我们一批化验了3个人,我是9分以上,其他两人只有7分多。”盛铁军颇有些自豪。5月底的全面体检,他同样顺利通过。

6月4日,盛铁军入住弋矶山医院,开始捐献前的准备。从6月5日开始,每天2针动员剂,这一过程经常会让很多捐献者产生些许不适,不过盛铁军说,自己是学医出身,对捐献比较了解,配合度高,心态也很轻松,“除了右手长时间保持不动有点麻,其他就和正常献血差不多。”

据了解,此次捐献的造血干细胞将第一时间送往广州,救助一位92年出生、患有再生障碍性贫血的男性。“我是医生也是党员,我能够有能力去挽救别人的生命,那么我一定会尽全力。”盛铁军说,“虽然我和受捐者互不相识,但只要想到,我捐出的这一小部分,可能就是对方的全部,可能就会改变他的人生,就会觉得自己在做的事很有价值。希望有越来越多的人,能科学看待捐献,能加入我们志愿者的队伍。”