您现在的位置:

首页 > 文创产业

奇瑞汽车加速构筑品牌全球影响力

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-06-05    来源:芜湖宣传网

近日,2020年中国品牌日系列活动首次在线上开展,众多民族品牌“云集”一堂,全方位展示中国自主品牌的发展成果。奇瑞汽车携旗下全新一代瑞虎7参加活动,展示自主品牌车企的技术实力。

品牌是企业乃至国家综合竞争力的重要体现。近年来,奇瑞汽车以技术创新引领产品品质升级,加速构筑奇瑞这一民族品牌在全球的知名度、影响力。

技术创新,中国制造迈向中国创造

通过持续不断地自主创新,奇瑞在发动机、自动变速箱、底盘以及平台技术等关键核心技术方面均取得突破,其自主研发的发动机和变速箱,多次获得“世界十佳”称号,性能已经达到了国际一流水准,树立了中国自主品牌技术创新的典范。

以全新一代瑞虎7为例,它搭载的变速箱,就是由奇瑞汽车自主研发、曾获得“龙蟠杯”世界十佳变速器荣誉的9CVT无级变速箱。这套变速箱再匹配上奇瑞自主研发的燃油热效率37.1%的1.5T发动机,能够在保证平顺、高效动力输出的同时,有效降低整车的综合油耗。全新一代瑞虎7的百公里油耗最低可达6.8L。

在新能源、智能网联和自动驾驶等前沿技术领域,奇瑞汽车也已提前布局,并已达到行业领先水平:新能源技术方面,奇瑞制定了“457”技术发展规划,包括四大新能源产品平台、五个通用子系统和七大核心技术,涵盖纯电动、混动、增程、燃料电池等技术;智能网联技术上,奇瑞2018年推出的“雄狮智云”智能网联系统已经实现了“增强智能语音交互”“AI智云管家”等功能;自动驾驶技术方面,奇瑞的L2级自动驾驶车型已实现量产,预计今年实现L3级有条件无人驾驶技术,到2025年实现L4级高度自动驾驶技术。

品质引领,中国速度迈向中国质量

当前,中国汽车市场正进入从高速向高质量转变的发展新阶段,面对消费升级,品质化已成必然趋势。奇瑞汽车近几年通过战略转型,构建质量管理体系,推动品牌和销量全面提升。

“打造品牌,有很多维度,但质量是最根本的基础,没有质量的‘立地’,就不会有品牌的‘顶天’。”在奇瑞汽车董事长尹同跃看来,品牌的基础是质量,质量的背后是体系。经过多年实践,奇瑞已经逐渐健全了质量管理模式,经过在全球十几个海外工厂的应用,最终形成奇瑞全球质量管理体系。

体系支撑之下,奇瑞内部产品策划、设计开发、供应商管理、生产制造和营销服务五个部门的各环节质量管理活动都被严密组织起来,形成了一个有明确任务、职责、权限、相互促进的质量保证网络。在产品开发环节,奇瑞建立了产品开发管理中心和各技术中心交叉协作的产品开发模式,形成整车产品开发“V”字型研发体系。在产品制造环节,奇瑞建立了全球统一标准的生产管理体系——CPS(奇瑞生产方式)。

目前,奇瑞全球质量管理体系已在瑞虎、艾瑞泽系列等产品上进行了应用并取得显著成效。在2019J.D.Power新车质量报告中,奇瑞品牌排名提升了26个名次,与众多合资品牌处于同一水平线。

全球发展,中国产品迈向中国品牌

近年来,越来越多的中国品牌异军突起,以高性价比、高技术含量的产品参与全球竞争,在世界范围内拥有越来越多的“粉丝”。

以奇瑞汽车为例,“技术奇瑞”和“品质奇瑞”正在让“中国制造”赢得更多人的信任。奇瑞产品在俄罗斯获得最受欢迎中国汽车品牌;在巴西获得最佳SUV奖;奇瑞汽车连续四次获得“中国企业海外形象20强”。从2001年第一次走出国门至今,奇瑞产品已出口全球80多个国家,在全球建立了10个生产工厂,近1500家销售服务网络,累计出口超165万辆,连续17年位居中国品牌乘用车出口量第一位。

目前,奇瑞正在加快全球市场布局,包括搭建全球一体化的研发体系和销售服务体系,支持奇瑞产品在全球主流市场的本地化运营。奇瑞欧洲和北美的研发中心均已投入运行。其中,欧洲研发中心是奇瑞进军欧洲市场的“桥头堡”,而北美研发中心将专注于自动驾驶方面的研发。

未来,奇瑞汽车将进一步整合全球资源,导入全球化的产品开发流程,进一步提升奇瑞汽车参与全球市场竞争的能力,努力推动“中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”。