您现在的位置:

首页 > 文创产业

皖江江北新兴产业集中区:孵化器里育“凤凰”

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-06-03    来源:芜湖宣传网

受疫情影响,今年前4个月,许多企业的生产、销售都出现下滑,而在皖江江北新兴产业集中区的孵化器园区内,有一家企业今年前4个月的销售额却是去年同期销售额的3倍多。这是一家怎样的企业?带着几许好奇,5月下旬的一天,记者走进了孵化器园区。

步入孵化器园区,从临街的一栋办公楼3号门进去,一至五层,就是这家安徽京仪自动化装备技术有限公司了。

安徽京仪是北京京仪在国内唯一的生产基地。主业是设计研发、生产、销售半导体专用的温控设备和尾气处理装置。通俗地说,就是为芯片生产企业制造高端装备的。中芯国际等就是他们的用户。他们的产品,替代了进口产品,实现了这一领域高端装备的国产化。

安徽京仪于2017年10月落户江北新区。2018年投产,当年就实现销售3302万元,成为规模以上企业。2019年实现销售5889万元,同比增长超过78%。虽然,这家公司2018、2019两年已经呈现出良好的成长性,今年前4个月的增长率仍然让人眼前一亮。

来自总部北京京仪的副董事长赵力行,对此给出了他的答案。他告诉记者,芯片的市场非常广阔,前景也非常巨大,从我们自己使用的手机的更新换代就能有直观的感受。芜湖具有非常好的区位优势,直接面向芯片生产量巨大的长三角和长江经济带;而且芜湖的产业基础也非常好,所以我们看中了芜湖。可以想见,安徽京仪作为北京京仪在国内唯一的生产基地,一定会有一个非常快地发展。下一步,京仪公司还会把配套企业尽可能多地吸引到芜湖来,一方面方便企业自身,一方面推动芜湖高端装备行业的发展。

既然是为生产芯片服务的,京仪公司在科技创新方面一定下了很大功夫。赵力行答道,公司建立了数支研发队伍,2019年安徽京仪公司虽然销售收入只有5000多万元,但公司的研发投入已经达到1000多万元,今年安徽京仪在研发上的投入也不会少于这个数。

在公司的一间办公室里,工作人员自豪地向记者展示了一系列证书:落户两年半,公司获得了24项专利和数项计算机软件著作权。他重点指着一张证书说,含金量最高的是我们2019年获得的安徽省高新技术企业称号。

在公司车间里,一台台组装好的,和正在组装的设备,像一个个等待检阅的士兵。技术人员在操作台前有序地忙碌着。陪同记者采访的公司管理人员王德祥告诉我们,公司采取的是订单式生产,今年以来已经拿到多项订单。说话间,他向记者展示了今年2月29日签订的两份合同订单,两份合同订单的供货值合计一个亿。赵力行告诉记者,公司今年的销售目标是1至1.5亿元。记者看到的这两份订单为完成年度目标奠定了坚实的基础。