您现在的位置:

首页 > 文化芜湖

牵手溜溜果园,村民的青梅果成了“致富果”

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-05-26    来源:芜湖宣传网

日前,一场“天工秀山,共享‘梅’好”青梅首采仪式在南陵县工山镇举行,当地青梅由此进入全面开采期。从2017年种植青梅到三年后结果,当地村民共同采摘,提振脱贫致富信心。

漫山遍野的青梅树上挂满了绿油油的果实,几乎快要压弯了枝头,当地村民或拿着竹篮,或拎着麻袋,喜气洋洋采摘着青梅果,基地内一阵欢声笑语。

近年来,青梅鲜果价格逐年走高,市场需求量巨大。工山镇气候及地形条件十分适宜种植青梅,在充分调研的基础上,工山镇党委政府决定以青梅为主攻项目,牵手繁昌溜溜果园集团,共在镇内6个村建立了总共合计2000多亩的青梅扶贫基地。当下,工山镇戴汇村、乔村村的青梅果实已经成熟。

以戴汇村为例,该村党总支书记王荣四告诉记者,戴汇青梅基地是2017年村级集体经济发展项目,栽植青梅果树4000棵左右,今年是第一次采摘,不仅壮大了村级集体经济收入,同时解决了该村20户贫困户的就业问题。

为切实发挥青梅种植基地的扶贫作用,南陵县工山镇与溜溜果园集团就产业扶贫项目签署合作协议,成立青梅种植合作社,溜溜果园集团无偿为村提供万余棵优质梅苗,并无偿提供管理标准、高新技术的推广与应用;待果子收获时,以高于市场5%的价格收购,以此带动贫困户增收致富。贫困户可以选择入股参与分红,也可以优先在合作社内务工,获得工资性收入。同时基地带动周边种植大户经营并提供种植技术、管理和销售服务,进一步打响工山镇的青梅品牌,将青梅果变为群众脱贫奔小康的“致富果”,乡村振兴的“生态果”。