您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

坚守农村小学26载 倾心奉献农村教育

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-05-25    来源:芜湖宣传网

1994年,20岁的周修文师范毕业回到家乡鸠江区白茆镇,被分配到新树小学任教。26年来他扎根基层、无怨无悔,用自己的努力付出,为村里求知若渴的孩子们奉献着自己的青春韶华。他有很多次机会可以离开所在的村小,但他选择留下,因为他放不下村里那些喜爱他的孩子们。他教学成绩优秀,为人谦逊和善。他将自己最宝贵的青春时光奉献给了农村教育事业。

耕耘三尺讲台有恒心

白茆镇是一个传统的农业乡镇,劳动力大多外出务工,子女基本都随父母在打工地就读,留在农村小学的学生,也都成了留守儿童,周修文所在的新树小学也不例外。新树小学共有学生70人,留守儿童要占到8成,这些由爷爷奶奶照料的农村留守学生,无论是生活还是学习上,都存在着不少困难,而周修文则依托这些年的教学实践经验,总结了一套真正适合农村留守儿童的语文教学方法。

在长期的教学实践过程中,他总结发明了农村小学语文“放手学生自学教学法”。即适当放慢教学速度,讲授新知识前注重学生“预习、自学”,提高学生的“自学钻研”新知的能力,帮助学生养成独立学习的好习惯。同时习题训练保证质量,力求少而精,突出能力培养,做到有教无类,因材施教,让优秀学生学得饱,让后进生跟得上。这一教学方法既大大提高了学生的学习兴趣,使他们每天在获得新知的同时,更能感受到学习带来的快乐。该教学方法2016年、2017年连续两年荣获了芜湖市“一师一优课”优秀课例。这些年,他所带的每一届班集体都在镇上名列前茅,他的工作能力和教学理念也得到了领导、家长和学生的一致好评。

农村小学的教师流动性大,年轻教师更愿意调动到条件更好的城市学校去教书,但周修文选择了留下,因为他知道,农村的留守儿童们更需要通过教育去改变命运,更需要通过教育去取得成功。26年来,他很少请假,即便是2017年他因病做了肛肠手术,也只在家休息不到1个月就返回了学校。26年来,他多次获评“教坛新星”、“优秀教师”等荣誉,这正是对他教学成绩的最大肯定。

关注学生成长有爱心

农村小学的留守儿童们,由于缺少父母的关爱,在心理上或多或少都会存在这样那样的问题,这就需要教师对学生提供更多的关心和帮助。周修文老师也一直遵循着严爱结合、亦师亦友的沟通方法,这些年他关心帮助了很多有困难的学生。

杨子豪是2017届六年级毕业的一名男同学,当时他父母离异,与爷爷奶奶相依为命,学习无动力,作业马虎,每次考试总是在班级倒数。他在周记里写道:“别人都在为了前途而奋斗,而我已经不会奋斗了,我的前途很明确,那就是‘家里蹲’”。在别人来看,该生已无药可救,但周修文老师没有放弃,他多次与杨子豪促膝谈心,经常利用课余时间给他补课,与他交朋友,让他重新树立学习和生活的信心。时间一长,孩子脸上的笑容多了,上课举手回答问题多了,成绩自然也就上去了。已升入初中的杨子豪,一次在路上遇到了周修文老师,他腼腆地说:“周老师,谢谢你在小学时对我的教育与帮助!我一定好好学习,做一个有用的人”。

他现在所带的三年级,有一名姓沈的学生,是一名自闭症儿童,父亲病逝,母亲离家出走,他和身体不好的爷爷奶奶相依为命,家里没有条件将他送去市里的特殊学校就读,只能在村里的小学勉强读书。周修文自接手这个特殊的学生以来,便给予了他无尽的关爱,他奔波多个部门帮助这个孩子鉴定了智残等级,并联系民政部门帮他们家庭提高了低保待遇。日常学习中,他主动承担起照顾该生的责任,鼓励该生多和班里的学生玩耍,在他的努力下,该生渐渐脸上有了笑容,也主动与人说话了。正是周老师点点滴滴的爱心,让这样特殊的家庭有了自信的微笑。

热心公益服务有诚心

周修文老师,不仅教学水平高,他的书法造诣也很深,他是鸠江区书法协会会员,每年春节期间政府组织的“写春联 送祝福”活动,都能看到他的身影。而担任志愿者免费帮助困难学生学习书法也一直是他坚持在做的事。

今年突发的新冠肺炎疫情,周修文老师更是甘当逆行者,义无反顾地投入到疫情防控工作中去。他第一时间申请加入了学校的防疫工作组,主动参与到学校的各项防疫工作中去,制定防疫方案、采购防疫物资、开展防疫宣传、排查防疫对象,整个防疫期间都能见到他忙碌的身影。4月26日复学以来,周修文老师总是第一个到校、最后一个离校,他始终将学生的健康安全放在第一位,每天总是不厌其烦地叮嘱学生要错峰上下校、佩戴口罩、减少聚集,他用自己的努力付出为学校的师生们保驾护航。

他就是这样一名,在基层农村小学耕耘了26年的乡村教师,他用自己的执著和坚守,为农村求知若渴的孩子们描绘未来、编织梦想、放飞希望。(张浩)