您现在的位置:

首页 > 县区动态

无为:打好高质量发展组合拳

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-05-22    来源:芜湖宣传网

聚焦主导产业,强化产业“延链、补链、强链”;对重点项目列出时间表,倒排工期、挂图作战;启动领军企业培育工程,集中优质资源,打造具有影响力和带动力的龙头企业……面对新冠肺炎疫情影响,无为市坚持目标不变、干劲不松,打出 “组合拳”,推动高质量发展实现新突破。

紧抓项目

把重点项目建设作为推动经济工作的重要支撑,持续扩大有效投资,充分发挥对稳增长的关键作用。这是无为市早已形成的发展共识。

近年来,无为市突出抓好省“高大新专”、新的经济增长点、重大基础设施和重大民生项目。2018年、2019年列入省“高大新专”计划的重点项目分别达到82个、75个。无为市省重点项目推进工作连续2年获得省政府通报表彰。

受疫情影响,至4月末,无为市应复工重点产业项目73个,实际复工71个,复工率97%。组织摸底调查发现,未复工项目主要受资金链、用工、用材影响。

围绕“六稳”“六保”的任务和要求,无为市多措并举,着力破除资金、土地、用工等要素瓶颈。通过争取融资需求、疫情防控项目技改投资奖补资金、申请企业复工复产和重点建设项目绿色通道贷款,进一步拓宽融资渠道。发挥职能部门作用,主动帮助重点建设项目协调解决外地用工返岗、防护物资保障、建设用材供应等问题。目前,市、镇、村三级政务服务机构共设置代办帮办窗口298个,实现全程代办帮办服务,确保重点项目加快推进。

盯住产业

疫情对实体经济和制造业的影响仍未结束。作为全国电线电缆企业主要集聚地之一,无为市境内相关企业自发将转型升级的规划提前,积极面对疫情冲击。

走特种产品和高附加值产品路线是许多企业的一项新尝试。通过技术积累和研究成果转化,日前安徽华菱电缆进入中车长春“复兴号”高速动车组用电线电缆项目,正式为“复兴号”提供产品。

这并不是个例。在无为市大力搭建政研企对接平台,鼓励支持电线电缆企业与高校和科研院所合作的大环境下,越来越多的企业借助科技力量,促进产品升级转型。我们看到,航空航天含氟聚合物绝缘电缆、雷达卫星用电子装备集成产品及组件用电缆、智能装备用新型铁路贯通地线、海上移动电缆等一批可用于新型基础设施建设的新产品相继面世。

将电线电缆高质量转型的效应放大,无为市聚焦“电、食、钙、羽”主导产业,高标准编制无为经济开发区“一区四园”总体规划,进一步强化产业“延链、补链、强链”。

营造生态

推动高质量发展离不开高质量的营商环境做支撑。近年来,无为市深入推进“暖企服务工程”,持续开展“四送一服”双千工程,着力打造为企服务的主平台。今年以来,“四送一服”双千工程平台交办问题18件,目前已办理12件,需持续办理6件。梳理出涉及市本级财政扶持奖补政策条款共56条,进一步规范了政策兑现程序,加大涉企扶持政策落实力度。

在政务服务方面,无为市优化再造审批事项流程,大力推行“不见面审批”、重点项目“绿色通道”服务模式,积极推行“网上办”“掌上办”、7×24小时不打烊“随时办”,为企业提供“非接触式”优质便捷服务。

疫情期间,无为市国税局积极拓展“非接触式”办税服务,引导纳税人缴费人通过电子税务局、手机APP、自助办税终端等渠道办理税费业务创新服务方式,提升纳税人满意度。