您现在的位置:

首页 > 要闻动态

我市在省内率先实现医保电子凭证应用

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-05-22    来源:芜湖宣传网

近日,我市首笔医保电子凭证扫码结算支付成功,实现展码、验码、结算、回流线上闭合支付,这也标志着我市医保支付进入线上“码”时代,我市同时也在省内率先实现医保电子凭证应用。

医保电子凭证是由国家医保局统一部署,国家医保信息平台统一签发,基于医保基础信息库为全体参保人员生成的医保身份识别电子介质,是全国医保线上业务唯一身份凭证,具有方便快捷、应用丰富、全国通用、安全可靠等突出优点,可实现医院挂号就医、费用结算、药店买药一“码”通行。

4月份以来,市医保局打通网络专线、统筹推进医保业务系统改造、定点医药机构HIS端口改造。目前已完成全市首批17家医疗机构、部分连锁药店和基层卫生服务站测试联调工作,实现扫码、结算、回流线上闭合支付,标志着我市已具备成熟的医保电子凭证上线环境,下一步将覆盖全市所有医保定点医药机构。目前,三家签约的银行(中国工商银行、中国银行、中国农业银行)、支付宝、微信正在全市推广医保电子凭证。

接下来,市医保局将结合医保电子凭证积极探索以“网上办”为代表的新型经办模式,积极探索“互联网+”医保服务发展,探索医药机构“不见面”诊疗、购药服务,为群众提供更加便捷、高效、安全的医保服务。