您现在的位置:

首页 > 对外宣传

我市医保智能监控系统正式运行

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-05-22    来源:芜湖宣传网

据悉,本月起,我市医保智能监控系统正式运行。该系统的采用改变了以往缺乏专业支持、手段单一、效率低下的审核模式,实现了医保监管向智能化、精准化、高效率发展,标志着我市医保基金监督管理迈上了一个新台阶。对于广大参保群众而言,住院就医时检查、用药将更加科学,医保定点医院诊疗行为和药房售药行为将更加规范。

市医保局自成立以来一直将维护基金安全作为首要任务,近年来针对医疗费用增长快、基金监管覆盖面广、监管力量不足的现状,2019年获全省医保智能监控试点,分别从知识库体系建设、监控手段、医保医师管理、药店管理、医保数据分析等维度加强系统建设,建成了“一平台五系统”,包含一个监管平台,事前事中审核、事后审核、进销存管理、医师管理和大数据分析五个子系统,涵盖事中门诊16条规则,事中住院12条规则,事后审核23条规则。目前,智能监控系统已基本覆盖全市1600余家“两定点”医药机构。