您现在的位置:

首页 > 要闻动态

中联农机:“党建+”转化成企业发展“硬”实力

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-05-22    来源:芜湖宣传网

“我们把党支部建在生产线上,在生产线上设立‘党员示范岗’,党员时刻在工人身边,党建工作与企业发展紧密相连……”说起企业党建工作,中联农业机械股份有限公司党委副书记胡显清如数家珍。

位于三山经济开发区的中联农业机械股份有限公司(以下简称中联农机)是安徽省现代农业机械产业集聚发展基地的龙头企业,公司拥有完善的研发体系和国内外营销网络,年销售规模约30亿元,位居中国农业机械行业前三强。目前公司业务已扩展至亚洲、欧洲、南美洲和非洲等全球70多个国家。2019年公司实现销售收入18亿元,2020年一季度农机业务实现逆势增长30%。

企业的高质量发展,得益于党建工作的引领。据胡显清介绍,近年来,中联农机党委坚持以“党建+”建设为统领,以现代农机产业发展为目标,以“六强六好”创建活动为载体,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,努力把党的政治优势转化为企业发展优势,把党建工作资源转化为企业发展资源,实现党建工作与企业发展“互促双赢”。

为优秀员工提供展示平台,调任公司年轻的优秀员工担任兼职党群干部,是中联农机公司党委的一项创新举措。在中联农机芜湖事业部技术中心,“党员示范岗”标志十分醒目。中心负责人、党支部书记郭富城上班的第一件事就是来到生产线,和同事们切磋交流,分享技术开发经验,指导员工提升效率,降低产品不良率。随着午收大忙季节的即将到来,郭富城这些天格外忙碌。在他看来,一身兼两职的好处是可以将支部党建工作计划与公司生产发展方向紧密联系在一起,党员带头树立榜样,争先创优,为公司创造效益。

凝心聚力抓党建,将员工拧成一股绳,企业生产按下“快进键”,发展跑出“加速度”。今年,中联农机将着力推进党建工作全覆盖,将党建工作的教育、管理、服务和监督等职能渗透到企业发展方方面面。在生产一线推行“党员示范岗”等做法的同时,积极开展“亮身份、亮职责”活动。在中联农机公司,每位员工都佩戴着这样一张特殊的工作牌,工作牌的挂线分红色和蓝色两种,其中佩戴红色挂线的是党员,挂线上多了个党徽标志。陆纪猛是中联农机芜湖事业部技术中心一名刚入党的新党员,不久前,当胸前佩戴的工作牌由蓝线变成了期待已久的红线,这让他激动不已。“虽然是在企业一线工作,但党员的身份让我收获颇多,‘三会一课’、主题党日等活动,给我提供了展示自我的平台。”

如今,党建引领企业发展正成为中联农机公司的新常态,该公司秉承“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的理念,将党建的核心思想理念作为企业党员职工精神食粮,通过开展形式多样的党建活动,激发了党员职工的工作热情,提高了生产效率。目前该公司党委下辖15个党支部,党员队伍也壮大到346人,健全完善了工会、团委、妇联等组织体系,形成了党群共建共创,助推公司发展合力。