您现在的位置:

首页 > 县区动态

南陵在全省率先设立镇医疗保险所

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-05-20    来源:芜湖宣传网

为进一步加强医疗保障工作的统筹协调,南陵县医保局以群众需求为导向,在全县8个镇设立镇医疗保险所,为县医疗保障局所属一类公益事业单位,财政全额拨款。至此,南陵县在全省率先在镇一级建立医保经办机构。

据介绍,新成立的镇医疗保险所在原居民医保分中心职责的基础上承担更多的医保职能,服务范围由经办城乡居民医保扩大到城乡所有参保对象,从简单的政策宣传、受理咨询等业务扩大基本医疗保险、城乡医疗救助、医保基金监管、基层医疗机构药品耗材采购配送等业务。同时,建立健全村级协管员队伍,在村委会中明确一名村干部兼任医保协管员,负责本村医保工作,极大地方便了广大参保人员以及定点医药机构办理医保各项业务。

镇医疗保险所的建立,将医保服务窗口向基层前移,打通了服务群众“最后一公里”,医保各项职能得到有效整合,为建立统筹城乡、惠民高效、公平可及的基本医保制度奠定了坚实的基础,全县医保服务能力将进一步提升。