您现在的位置:

首页 > 对外宣传

“三个立足”持续推进作风建设

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-05-20    来源:芜湖宣传网

今年以来,无为市纪委监委聚焦主责主业,强化监督执纪问责,认真贯彻落实中央八项规定精神,紧盯“四风”新动向,出重拳、下猛药、严问责,确保作风建设力度不减、常抓不懈。

立足畅通渠道,受理群众诉求。畅通信、访、电、网、微“五位一体”举报渠道,广泛受理群众诉求,为群众监督提供便利。从日常监督检查、巡察监督、派驻监督等方面入手,充分发挥巡察“利剑”作用和派驻纪检监察组“探头”作用,构建全方位监督网络。持续巩固深化村级“小微权力”监督制约机制建设,积极发挥群众监督力量,让“四风”监督无处不在。

立足抓早抓小,及时教育提醒。注意加大作风问题的监督检查力度,对明察暗访、民生监督、巡察监督、专项检查发现的党员干部、公职人员存在“四风”苗头性、倾向性问题,及时提醒谈话,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,防止小问题演变成大问题,最大限度教育挽救干部。今年1-4月份,该市共运用“四种形态”处理204人次。其中,第一种形态132人次,占比64.7%;第二种形态57人次,占比27.9%。

立足执纪问责,形成震慑效应。紧盯隐形变异“四风”问题,对于违规公款吃喝、违规配备使用公务用车、违规收送礼品礼金等问题严肃查处。同时紧盯新动向,加强对节日期间工作作风、工作效率、服务质量等情况督查,持续深化整治形式主义官僚主义,纠治“四风”不停步,发现一起,查处一起。对不知敬畏、不收敛不收手的顶风违纪行为,点名道姓通报曝光。今年以来,已查处违反中央八项规定精神问题11件,处理21人,党纪政务处分20人,对4起典型问题进行通报曝光。