您现在的位置:

首页 > 要闻动态

今年我市继续实行困难学生资助民生工程

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-05-20    来源:芜湖宣传网

据悉,2020年,我市继续实行高校、中职学校和普通高中家庭经济困难学生资助民生工程,为困难学子点亮求学路。

该项民生工程分高校本专科学生资助、中等职业学校学生资助、普通高中学生资助、校内学生资助等四个方面。其中,高校本专科学生资助共有3项内容:本专科生国家奖学金,用于奖励纳入全国招生计划内的高校全日制本专科(含高职、第二学士学位)生中特别优秀的学生,奖励标准为每生每年8000元;本专科生国家励志奖学金,用于奖励资助纳入全国招生计划内的高校全日制本专科(含高职、第二学士学位)生中品学兼优家庭经济困难的学生,资助标准为每生每年5000元;本专科生国家助学金,用于资助纳入全国招生计划内的高校全日制本专科在校生中家庭经济困难学生,平均资助标准为每生每年3300元,分档标准为2000元、3000元、4000元。

在中等职业学校学生资助方面,中职国家奖学金用于奖励中等职业学校全日制在校生中特别优秀的学生,奖励标准为每生每年6000元;中职国家助学金用于资助中等职业学校全日制学历教育正式学籍一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生,平均资助标准为每人每年2000元,分档标准为1000元、2000元、3000元。此外,中职免学费补助,对中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生免除学费(含戏曲表演专业学生,艺术类其它表演专业学生除外)。

普通高中学生资助制度主要包括国家助学金和免除学杂费两项内容。其中,国家助学金用于资助具有全日制普通高中学籍在校生中的家庭经济困难学生,资助面约占普通高中在校生总数的20%,平均资助标准为每生每年2000元。对普通高中在籍在校建档立卡等家庭经济困难学生,免除学杂费。

今年,我市继续实行校内学生资助制度。按照要求,公办普通高校要按照国家有关规定从事业收入中提取4%-6%的经费,用于学费减免、国家助学贷款风险补偿、勤工助学、校内无息借款、校内奖助学金和特殊困难补助等;公办普通高中要从事业收入中足额提取3%-5%的经费,其中市本级公办普通高中要从事业收入中足额提取5%的经费,用于勤工助学、减免学费、设立校内奖助学金和特殊困难补助等支出;中等职业学校应从事业收入中提取一定比例的资金用于资助学生。民办学校应从学费收入中提取不少于5%的资金,用于奖励和资助学生。