您现在的位置:

首页 > 县区动态

南陵:减税费优服务 加速复工达产

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-05-15    来源:芜湖宣传网

“如果说去年的一系列税收优惠对我们企业发展是‘锦上添花’,今年的减税降费和税务服务就是给我们‘雪中送炭’。”南陵永兴米业有限公司董事长吴祥感慨道。

减税费,企业纾困迎来“及时雨”

在永兴米业的厂区内,轰鸣的机器声、忙碌的工人们,一片繁忙景象,可就在不久前公司还为资金周转不足一筹莫展。

“今年2月复工后,我们把所有的资金用来采购稻谷,生产粮食,以应对疫情期间市场需求,流动资金所剩无几。”吴祥告诉记者,当地税务部门了解到企业困于“资金难”后,及时与相关部门沟通,并联合县财政局、县金融办等机构与公司对接,帮助解读税收、财政的优惠政策,并通过“税融通”“应急流动资金”等贷款渠道,帮助企业申请到了1500万元的贷款,并在第一时间为企业办理了增值税退税(增量留抵)62万元。

“去年我们就享受到小微企业企业所得税优惠等各项税收优惠政策共计减免税费246万元。今年在更大的减税降费力度下,又有了这笔贷款,我们去年计划扩大生产计划得以继续推进,而且我们今年供应市场的粮食产量比去年同期增加了5000吨,保障了疫情期间市场需求。”吴祥说。

帮助企业从复工复产到满工满产,南陵县税务局把国家税务总局“四力”的要求融入到帮扶的实际举措中,摸索出自己的一套做法。

“一是提高站位聚势能。我们成立了党员突击队,发挥党员的模范带头作用,把政策最快送到企业;二是找准方位强动能。今年考虑疫情防控的要求,我们大力提倡‘非接触式’办税,包括组建线上答疑小组、开设线上服务专厅、开办线上纳税人学堂等方式,让纳税人对各种优惠政策应享尽享;三是立足本位挖潜能。这是针对我们内部税务系统工作人员加强培训,提高政策执行效率;四是多维补位增合能。不仅税务系统内部加强协作、配合,对外我们加强与财政、人行、社保等经办部门的横向联动,最大限度形成合力,让各项政策精准落地,助力企业复工复产。”南陵县税务局党委书记、局长薛大贵向记者介绍说。

优服务,增添后劲暖企见实招

一系列税收优惠政策的落地给企业克服难关注入“镇定剂”,而一整套“贴身”“贴心”服务则为企业后续发展添入“催化剂”。

“3天时间978.51万元的出口退税就退到了公司账户,没想到疫情期间,退税速度还能这么快!”芜湖杉杉新明达进出口有限公司财务负责人刘强说。这家以货物和技术进出口、纺织品加工、制造为主的公司,产品主要出口欧美地区。今年,受疫情影响,服装出口订单出现大幅度下滑,很多年前签订的订单也因疫情而被暂停甚至取消,产品积压严重,给企业经营带来严峻挑战。

在了解到企业的困难后,南陵县税务部门主动联系企业,第一时间送去税收优惠政策,并跟踪解决复工复产过程中的产业链、上下游、资金链等问题,为企业“量身打造”各项税费政策优惠汇编。在了解到企业资金积压严重的问题后,该局安排专门人员加强与人行等部门的协同对接,实时掌握退税需求和进度,实现企业退税“申请网上提交、前台即刻受理、后台审核审批,银行立即退库”。

紧紧抓住促进企业发展这个主线,南陵县税务局对全县1万余户纳税人缴费人分级包保、责任到人,并对其中193户规模以上企业和相关保障物资企业、受疫情影响较大企业等确定由局领导和部门负责人带头包保,通过“一对一”包保、“点对点”辅导,确保支持疫情防控和企业复产各项优惠宣传到位、辅导到位、落实到位,各项减、免、缓、退及时到位。今年前4个月,该局为县内企业减免税款614万元,落实三项社保费减免2161万元,办理出口退税2659万元。