您现在的位置:

首页 > 文创产业

练好“内功” 抢滩智能家电“蓝海”

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-05-09    来源:芜湖宣传网

下班时在手机APP上进行一个简单操作,家里的空调就能提前开启;只需要对着音箱说一句话,空调温度即可进行相应调整;空调上配置的摄像头“看到”孩子没有盖被子,“默默地”将温度调高——5月8日上午,在芜湖美智空调设备有限公司,企业生产部部长纪恒龙自豪地指着大厅里陈列的空调样机表示,目前芜湖美智生产的产品中,六成以上是这样带有智能互联功能的产品。

随着人们对生活品质的要求越来越高,智能家电受到越来越多家庭的青睐,我市以美的、格力等为代表的家电企业坚持创新驱动,苦练“内功”,瞄准智能家电,抢滩蓝海市场,着力打造家电产业升级版。

“芜湖基地是美的集团除顺德总部之外的最大的研发及制造基地。”纪恒龙说,自1998年在芜湖正式投产以来,芜湖美智先后成立组建电子、部装、注塑三大自制件分厂,分体机、柜机、整体机三大总装分厂,并在经济开发区建设三大生产园区,成为产能超1000万套,年产值超过200亿元的生产制造基地。近年来,企业不断加大研发投入,积极引导行业技术创新,芜湖工厂目前已授权专利700多个,先后荣获“中国专利优秀奖”“安徽省制造业50强”“省企业技术中心”等荣誉称号。

今年2月以来,面对新冠肺炎疫情带来的不利影响,芜湖美智一方面迅速组织员工复工复产,一方面主动出击、迎难而上,通过创新产品设计等危中寻机。“我们2月10日复工,是芜湖首批复工企业之一。”企业相关负责人介绍,企业派出60多台大巴车,辗转奔波6万多公里,从全国各地接员工回芜湖复工,并专程包机从河北接回了161名产业工人返芜复工,这也是安徽省首班春节复工包机。由于复工人员返回及时,至3月7日左右,企业产能基本恢复到春节前水平。3月30日,企业举办“领鲜者”换新风新品下线暨芜湖美的空调第一亿台空调下线活动,这款具有“杀菌、消毒”功能的空调在特殊背景下投入市场,迅速赢得良好反响。4月14日,企业实现单日峰值产量6万套,再攀历史新高。

危中寻机,逆势突围,格力电器(芜湖)有限公司正在努力把失去的时间抢回来、把落下的任务补起来。“我们推出了格力‘猎手’系列空气净化器这一新产品。经过武汉防疫医院实地测试和权威实验室检测,‘猎手’空气净化器能杀灭空气中99%以上的新冠病毒。”格力相关人士介绍,格力“猎手”空气净化器“服役”于全国多家学校、企业、医院、餐厅、海港,为市民正常出行工作撑起“健康保护伞”。

据悉,在智能家居方面,格力电器拥有的“格力零碳健康家”,以家庭为单位打造智能体验区,用科技构建未来的智能生活,同时不断对该系统进行技术升级,以其多项“国际领先”技术和全球首创的光伏技术打造“未来式”的家居生活模式,推出了集合能源、空气、健康、安防、光照五大管理系统,配合格力AI语音空调、格力物联手机、格力指静脉智能门锁三大智能化入口的智能家居解决方案。

科技创新,为企业筑牢了核心竞争力。根据芜湖海关发布的相关数据,今年一季度,我市出口家用电器31.3亿元人民币,同比增长7.5%,占同期安徽省家电出口总值的三分之二。其中,芜湖美智空调设备有限公司出口为21.7亿元,位居一季度全省出口家电第一名。

“在新冠肺炎疫情的不利影响下,企业今年前4个月的产量仍较去年同期增长了20%,出口同比增长30%。”芜湖美智相关负责人表示,随着人工智能的发展,未来智能家电市场份额将加速扩大,下一步企业将进一步练好“内功”,以技术立本,用产品说话,深入布局智能家电市场,赢得发展先机。

图为芜湖美的空调生产线。