您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

党的扶贫政策,重新燃起我生活的希望

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-05-07    来源:芜湖宣传网

我叫宋文平,今年38岁,家住南陵县家发镇官塘村何村组。

原本一家四口,和和美美,凭借家中的几亩田地度日,日子过得虽然算不得富裕,但还能自给自足。

一切不幸从16年前的那场变故说起。那年,我到浙江绍兴务工。一次偶然的感冒之后,我感觉到浑身不适,辗转多家医院也未查出病因。后来,在弋矶山医院被确诊为病毒性心肌炎。这场大病让我羸弱的身体和一般的家境更是雪上加霜。

祸不单行,父亲为了补贴家用和替我挣医药费外出打工,积劳成疾得了重病,不久就离开了人世,留下了母亲和我们兄弟俩。母亲后来因为劳累引起腰椎间盘滑脱,又患有脑梗、高血压等病。那几年,为了瞧病,我们向身边亲戚朋友借光了所有能借到的钱,负债数十万元。由于干不了重体力活,也不方便外出务工赚钱,之后几年,我在南陵县城先后做过卤菜、卖过自动鞋套机,但由于缺少经验和技术,也只能勉强维持温饱,艰辛的岁月让我几近对生活失去希望。

2014年,通过镇村的精准识别,我们家被纳入了建档立卡贫困户。在金融扶贫小额信贷政策的支持下,我们享受到了银行提供的免息贷款。有了启动资金,我们一家正式开始了创业致富之路。一开始,在村干部的支持和引导下,我尝试着养了百十只鸡,为了能将鸡卖个好价格,我坚持走特色路线,把鸡散养在家门口的田地里,每顿喂的是玉米、稻子等纯粮食,让买家吃上正宗农家散养土鸡,镇里相关部门还给我们提供了技术支持。一年下来,我赚到了第一桶金,再加上政府产业脱贫项目中特色种养业补助以及给我提供的村级秸秆禁烧巡查公益性岗位,我们一家的收入稳步上扬,日子逐渐有所好转。

2019年,初尝甜头的我扩大了养殖规模,一共养了2000只老鸡和仔鸡,由于人手不够,我叫回了一直在外打工的哥哥,兄弟俩准备干出一番事业。经过一年的辛勤努力,仔鸡在我们的精心照料下长势喜人。到了年底,正当我们准备在过年期间大卖一场时,突如其来的疫情却打乱了我们的计划。

疫情期间,一方面原本投向市场的老鸡运送不出去,积压在栏,每天要消耗不少饲料;另一方面鸡饲料又难以运进来。那段时间,我尽最大努力把周边农户囤的稻子等饲料都买完了,奈何还是不够吃,逐渐出现了鸡抢食打架、互啄的现象。

那些天,我算了一笔账,本已经可以出栏的老鸡平均每只每月要耗费9元的饲料成本,如果一直卖不出去,光饲料成本一项就让我难以承受。想到这些,那段时间我心急如焚。关键时候,又是党和政府向我伸出了援助之手。镇政府相关部门派人到我家来摸排积压农副产品情况,想尽办法,通过相关部门的帮助积极利用“农村电商”和微信朋友圈网络销售平台,以及通过县镇村各级工会开展工会会员“以购代捐”活动,将积压的1500多只鸡全都销售出去了。

回想这些年的经历,是党和政府的扶贫政策,让我重新燃起了对生活的希望。下一步,我决心继续通过个人的辛勤劳动创造财富,同时,积极利用“技能脱贫”和“文化惠民”工程学习好相关的电商知识,将自己的养殖业做大做强,回报社会。

自述人:家发镇官塘村 宋文平

整理:胡锐 戴卿 骆士纬