您现在的位置:

首页 > 文创产业

奇瑞新能源跑出“加速度”

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-05-07    来源:芜湖宣传网

撸起袖子加油干,争分夺秒把失去的时间抢回来——5月6日上午,“五一”小长假后首个工作日,奇瑞新能源芜湖二期工厂车间内一片繁忙景象:身穿蓝色厂服的工人们在各自工位上紧张忙碌,一辆辆白色、粉色、蓝色的“小蚂蚁”整齐地“走下”生产线,等待出厂前的最后一次全面“体检”……

“随着国内疫情得到有效控制,4月份国内新能源汽车市场迅速回暖。以‘小蚂蚁’领衔的奇瑞新能源汽车,4月份销量环比增长112.5%。”奇瑞新能源生产管理部制造车间负责人车兴鹏介绍,随着市场回暖、订单恢复,奇瑞新能源正在开足马力抢时间,争取尽快从复工复产转向满工满产,“目前生产线已全线开动,产能恢复至95%以上。”据其介绍,“五一”期间企业生产线仅停了1日、2日两天,3日起所有员工重回工作岗位,加班加点赶进度。

记者采访中获悉,除国内疫情得到有效控制带来的利好之外,国家发改委等部门联合下发的《关于完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,也为包括奇瑞新能源在内的新能源汽车企业注入了一剂“强心针”。通知指出,“综合技术进步、规模效应等因素,将新能源汽车推广应用财政补贴政策实施期限延长至2022年底”,同时,还将平缓补贴退坡力度和节奏、完善配套政策措施等。对此,奇瑞新能源相关人士表示,有信心抓住此次政策红利期,培养和增强自身造血能力,进一步提升奇瑞新能源汽车的水平和实力。

一次新冠肺炎疫情,为国内车市蒙上了一层浓重阴影。怎样迎难而上、危中寻机?车兴鹏告诉记者,奇瑞新能源2月10日起逐步复工,2月17日生产线重新开动,两个多月来,企业克服种种困难,积极自救、创新,交出了一份合格的战“疫”答卷。

采访中,车兴鹏举例说,此前“小蚂蚁”使用的一款转向柱由湖北一家企业供应,疫情期间,奇瑞新能源第一时间找到了芜湖本地一家供应商,解决了转向柱的供应问题。此外,奇瑞新能源在销售模式方面积极创新,通过线上直播和小程序订单等形式拉动订单,“邀请专业主播走进工厂,零距离解说生产线、产品等,在疫情期间起到了很好的传播效果。”种种“自救”手段,把奇瑞新能源受到的疫情影响降到了最低,据了解,春节后企业不仅没有裁员,反而招聘了20余名新员工。

在奇瑞新能源总装车间,一辆辆粉色的“小蚂蚁”分外吸引人眼球,这是奇瑞新能源今年3月份推出的新车型。据介绍,“女王版”最大的亮点是采用了双色拼接车身,车顶为白色,车身主体配色采用了“流樱粉”。“‘女王版’上市后销量火爆,一个多月时间销售出1000多台。”指着眼前这款车,车兴鹏分外兴奋,“目前‘女王版’的订单爆满,算得上是供不应求。”

市场回暖,信心提振,奇瑞新能源的一线员工们干劲十足。记者采访时,25岁的生产管理部制造车间调试工段班组长王旭正和小伙伴们一起忙碌,“‘五一’休了两天假,我们班组集体到县里游玩了一趟,后面3天加班加点,大家都干劲十足。”王旭说。