您现在的位置:

首页 > 文化芜湖

农村人居环境整治留住美丽“乡愁”

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-04-27    来源:芜湖宣传网

人间四月天,江城芳菲地。走在广阔的鸠兹大地上,一片无限美好的春光田园图景在眼前次第展开:草长莺飞,百花吐蕊。万亩良田,阡陌纵横。小小村庄散落其间,周围或是片片绿荫或是丛花环抱。房前屋后,干净整洁。若是一泓碧水恰好从村中绕过,小桥流水人家便是这幅图景中最诗意的注脚。

“桃花流水窅然去,别有天地在人间!”这幅春光田园图正是我市持续开展农村人居环境整治行动结出的硕果。在习近平总书记生态文明思想与对农村人居环境整治的重要论述指导下,我市制定出台农村人居环境整治三年行动计划,深入学习“千村示范、万村整治”工程经验,持续推进“三大革命”“三大行动”,针对农村人居环境突出问题开展了一系列高质量整治工作,加快补齐农村改厕、农村污水治理和村庄规划等工作短板,着力解决农村生活垃圾处置、秸秆焚烧污染等人民群众反映强烈的难点问题,建设美丽乡村,全力打好乡村振兴第一场硬仗。

聚焦“三大革命”补齐工作短板

“小厕所、大民生”。农村改厕既是改善农村人居环境的重要抓手,也是老百姓看得见、用得上的一项民生工程。但是长期以来,受制于“习惯差、不想改、怕花钱、无人改”等守旧思想,农村改厕工作进展并不顺利。为此,市委主要领导专门批示要求在全市范围内开展农村改厕等突出问题排查整改专项治理。

为了解决这一问题,南陵县“靠前一公里”、全程指导服务“最后一公里”,充分调动群众改厕积极性,起到了良好效果。在改厕前,该县各村镇组织听取群众的想法、意见和建议,通过逐户发放改厕倡议书和宣传单,分类对老年人、中年人和青年人宣传引导、引领示范,破解思想上“不想改”和“不敢改”的问题。南陵县籍山镇党委委员李小忠发明“便携式可调盖板”获得国家实用性专利证书,农民改厕满意度得到了明显提升。同时严格过程管控,在尊重各地实际情况的基础上,统一改造标准、统一规划放样、统一验收奖补,做好施工全过程监管,让百姓放心。工程完成后,逐一排查问题,延续后期动态管护,做好“最后一公里”,使厕所不但建得好,而且群众用得上,用得满意。

改厕“南陵模式”在全市得到迅速复制推广,2019年全市完成改厕6.6万户。改厕并非一建了之,围绕新建厕所管理和使用,我市强化农村厕所粪污处理和长效管护,以资源化利用为导向,建立后续管护和粪污处理机制,大力推行粪污处理单户生态净化、互助清掏资源化利用、社会化清掏服务、接入管网集中处理等四种模式。全市公布了各级改厕维修、清掏等服务热线。实施改厕整村推进。争取到中央财政奖补资金6641万元专项用于厕所粪污处理和后续管护。

以“厕所革命”为抓手和切口,我市聚焦农村人居环境整治工作短板,在全市范围开展了一轮突出问题排查整改,着力解决人民群众反映强烈的污水治理等突出问题。

到去年年底,我市已全面建立“户集、村收、镇运、县送、市处理”的农村垃圾收集处置的全闭环系统,生活垃圾无害化处理率达到100%。出台农村污水治理“一个意见、三个办法”(《关于推进全市农村生活污水治理的指导意见》及“竣工验收、运行维护、收费”管理办法,40个乡镇政府驻地已建成污水处理设施34个,剩下将于今年完工。四个县(市)去年建成36个省、市级美丽乡村点,全市已累计建设省、市级美丽乡村点223个,已覆盖四县(市)行政村的44%。

去年,以农村“厕所革命”、生活垃圾治理、生活污水治理和村庄清洁行动等为重点开展示范引领,市财政专项安排3000多万元用于农村人居环境整治示范奖补。

推进“三大行动”留住美丽“乡愁”

“‘四好农村路’修进了村子里,路线走向都是村民开会商量,大家集体出主意,也都乐意捐钱给村里办大事。有的修了路灯,有的给水塘捐了观赏鱼苗,有的绕着塘边种了桃树。现在,村口这块地就是大家休闲的‘风水宝地’。”这是无为市赫店镇东小胡自然村的村民沈成发写在朋友圈的一段话,下面还配上了水塘边桃花朵朵开的图片。

类似的“乡村一角”在江城新农村几乎处处可见。实践中,全市各县镇村纷纷结合实际推进农村环境整治,因地制宜,发动群众,效果显著。

芜湖县六郎镇编写乡土课程教育读本《美丽六郎》,详细介绍了村庄清洁行动等相关知识,让一个学生带动一个家庭。芜湖县红杨镇紧紧围绕“农业稳镇、生态立镇、旅游兴镇”的发展战略,以“先整治、后提升,以点带面、连线成片、示范带动、全域推进”的工作思路,全面推进农村人居环境整治工作再上新台阶。百姓“自发筹款、自己动手、自行整治”,累计发动自然村123个、群众2万余人次,百姓自发筹款592万元,筹劳6000余人次,用于村庄整治、绿化补齐、河塘清淤、步道修建以及道路硬化,共建景美人和的魅力红杨。

南陵县三里镇澄桥村民为了改善环境,自发捐赠苗木,双河村民自掏腰包购买路灯,部分在外购房的村民还捐献了宅基地用于村里的广场建设。全县工匠利用节假日返乡投入村庄建设中。去年,各村累计出工两万多人次植树种绿、安装文体器材和路灯等。南陵县还就此探索出了“自发整治、自筹资金、自建家园、自管设施,文明乡风水平得到大幅提升”的“四自一提”模式,干部“干起来”、群众“动起来”、农村“美起来”,动员百姓“出资、出智、出力”,坚持群众主体地位,将村庄清洁行动融入乡村治理,真正将美丽乡村建设成为村民的可爱家园。

在全力推进“三大行动”过程中,我市注重动员广大农民的积极性和创造性开展“五清一改”村庄清洁行动,初步实现了干净整洁、生态自然、淳朴野趣的整治效果。目前,全市738个村(含涉农社区)全部开展“五清一改”村庄清洁行动,提前一年完成省目标。其中涌现了无为市“百日会战”、芜湖县全域整治提升、繁昌县网格化推进、南陵县广泛发动群众自发参与等典型做法,村庄整治完成率达100%。

四类村庄分类任务全部完成,全市畜禽粪污综合利用率达97%,设施装备配套率达100%,秸秆综合利用率达89.7%,超额完成省定目标任务,全市村庄绿化覆盖率达到48.3%,建设省级森林村庄28个。

在全市上下的持续努力下,芜湖农村人居整治工作取得了阶段性成效。2019年6月底全省农村人居环境整治现场会在芜湖县召开,2019年11月份国务院农村人居环境整治第九检查组来我市芜湖县现场检查,省委农办印发芜湖工作专刊在全省进行推广,我市农村人居环境整治考核成绩居全省首位,美丽乡村建设、畜禽粪污资源化利用和农村面源污染治理工作考核均位居全省第三。南陵县、繁昌县荣获全国村庄清洁行动先进县、全国绿化模范县。

图为芜湖县六郎镇官巷乡村春光美(资料图片)。