您现在的位置:

首页 > 文化芜湖

“五一”小长假 得闲芜湖这样玩

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-04-26    来源:芜湖宣传网

繁昌县马仁奇峰玻璃栈道

芜湖县六郎花海湿地公园

无为七师纪念馆

无为黄金塔

芜湖县西河古镇

繁昌县中分村的“连理树”

“五一”小长假即将到来。今年的小长假长达5天,每年这个时候都是散心踏青的好时节,但是目前还是非常时期,旅游专家和医学专家都不建议到人流过于集中的地方远游。日前,芜湖市文旅局特别向市民推介了一批好玩又适合拍照的“一日游”线路。如果觉得“一日游”不过瘾的话,还有“2日游”和“3日游”线路供广大市民选择。如诗春光里,或漫步花海,或陶醉山水间,或徜徉在历史的光辉里,想想就觉得美。

“1日游”之韵动沚津 欢乐芜湖县

线路1:上午,六郎花海;中午,官巷吃饭;下午,陶辛赏水韵

上午:六郎湿地花海景区

由市区向芜湖县方向自驾约40分钟,就可看到六郎湿地花海景区,上午漫步花海,感受绵绵春意,大自然的清新与质朴。

中午:官巷村农家乐

下午:陶辛赏水韵

再驱车不到30分钟,便可抵达国家4A级旅游景区陶辛水韵。青弋江蜿蜒而过,境内沟渠纵横,碧水环绕,“陶辛水韵”被评为芜湖市新十景之一,此时芜湖县陶辛恋花湾的百亩花园已美丽绽放,将公园装扮得五彩缤纷,美不胜收!

线路2:早晨市区出发,上午,珩琅山;中午,古镇吃特色土菜;下午,西河古镇

上午:珩琅山风景区

早晨自驾约1小时来到芜湖县最高峰——珩琅山风景区。这里绿树成荫,风光秀丽,冬暖夏凉,花香迷人,是踏青的好去处。早在北宋英宗年代,珩琅佛教盛行,寺庙林立,当地一直有“九华佛光出珩琅”之说,每年有数万计的游客来此朝拜游览。

游玩推荐:珩琅十景、珩琅十园、珩琅古塔等。

中午:前往西河古镇,品尝特色土菜

自驾约半小时,抵达西河古镇。这座江南水乡古镇, 相传有600多年悠久历史。古镇保留着原有的特色,古色古香,犹如束之高阁被遗忘的一幅古画,令人萦怀于心,难以忘怀!

美食推荐:王家腊肠、王家腊肉,西河蹄髈、青弋江小杂鱼、阿五牛脯、胡大臭干、小刀面

下午:西河古镇

饭后沿着街心的青石路面,曲折蜿蜒,不由想起那首歌:“月上西河,树影婆娑……弯曲的青石板路写满了岁月蹉跎,古老的回廊窗棂仿佛神秘的笑涡。”这里宛如古老集市,又似世外桃源,悠悠江水上,一叶小舟在水面泛行,好不惬意。

游玩推荐:积墨堂、敏求阁、泽及堂、照虚室、城市记忆馆

“1日游”之皖美如初 乡约南陵县

线路1:上午,丫山花海石林景区;中午,丫山饭店;下午,丫山民俗博物馆、丫山地质博物馆

上午:丫山花海石林、丫山地质公园

丫山花海石林旅游区是国家4A级旅游景区。由花海石林景区、天坑园区、南山寺、龙山四个景区组成。进入花开石林景区,不由感叹:人间芬芳四月天,独爱往来牡丹园。碧空向阳好心情,醉美丫山无可羡。

游玩推荐:目前丫山举办的“江南牡丹文化旅游节”正如火如荼地进行中,赏花同时能参与摄影大赛拿奖。

中午:丫山饭店尝“五绝”:茅根汤、美人羹、丹皮酒、丫山本鸡、南陵腊肉。

下午:丫山民俗博物馆、丫山地质博物馆

丫山“民俗博物馆”收藏展品六千多件,主要藏有明、清时期的家具、徽州三雕、字画、铜、锡、木制工艺品及艺术品。丫山地质博物馆内设“水文地质景观”、“珍奇的动植物”等分类展区,收藏有为数众多的史前化石标本、奇石标本、动植物标本,博物馆现已成为“安徽省科普教育基地”。

线路2:上午,大浦郁金香花园、科普植物园、农博园;中午,生态美食园;下午,农业采摘园、孔雀园

上午:大浦四季花园、科普植物园、农博园

现在大浦四季花园已然成了花的海洋,如打翻的调色板,泼洒在芜湖大浦乡村世界暗香涌动,令人心旷神怡。进入科普植物园,你一定会再次感叹大自然的神奇魅力,悠闲的在植物园中漫步,呼吸着新鲜空气,感受自然植物带给你的别样触动。

中午:生态美食园

下午:农业采摘园、孔雀园

春末夏初,大浦蔬果陆续上市。可以去农业采摘园采摘新鲜果蔬,有樱桃、水果黄瓜、礼品西瓜、圣女果、富硒葡萄……

“1日游”之多彩田园 寻趣繁昌县

线路1:上午,板子矶风景区;中午,楠溪农庄享美食;下午,中分村

上午:板子矶风景区

板子矶又名鹊起矶,因位置险要,中国名胜大辞典将其列为长江二十四矶之首,早在2500年前便是兵家必争的“吴楚关锁”。国家3A级风景区,红色经典旅游景区,爱国主义教育基地,有渡江战役纪念馆、风帆雕塑渡江战役纪念碑等。

中午:楠溪农庄享美食。

下午:中分村

中分村名气不小,不仅因为它是美丽乡村建设的一个示范点,地理位置优越,背靠来龙山,同时小村庄被青龙溪、十亩溪双溪环抱,生态好,风景美,还因为这里曾是新四军三支队司令部旧址,曾孕育过老一辈无产阶级革命家谭震林美好的爱情。

游玩推荐:连理树、江南古村落、徐氏祭祖仪式、看青山绿水。

线路2:上午,马仁奇峰;中午,蒙古大营品美味;下午,乌霞风景区

上午:马仁奇峰森林公园景区

马仁奇峰为国家地质公园,国家4A级旅游区,省级森林公园。素有“皖南门户”之称,峰石俊秀,林木森森,是八百里皖江风情画廊中一幅美妙的山水佳作。爬奇峰,赏美景。春天的马仁山,山花烂漫,姹紫嫣红,迎春花、桃花、杜鹃花竞相绽放,桃红柳绿湖水清。

游玩推荐:赏花、户外拓展”、“真人CS”、水上溜索、山中滑道等。

中午:蒙古大营品尝土灶鱼头

下午:乌霞风景区

午饭后驱车十分钟,就可到乌霞风景区。这里属典型的火山流纹岩地貌,保存有较完整的地壳表层物质组织,变质齐全,是安徽省重要的火山地质研究地。景区总面积12平方公里,与国家级文物保护单位——大工山古铜矿冶炼遗址相连。景区中有一座两进寺庙,名乌霞寺,建于北宋,屡毁屡建,现为省级重点保护寺庙。

游玩推荐:犀牛望月、童子拜佛、乌龟观天、五马盘槽等自然景观。

“1日游”之诗画山水 灵秀无为

线路1:上午,红色山水涧景区;中午,光明土菜馆;下午,山里中国

上午:红色山水涧景区

红色山水涧景区是国家4A级旅游景区,位于无为市红庙镇,以红色旅游为主题,生态、乡村、宗教旅游为补充的发展思路。由新四军七师纪念馆、新四军七师师部旧址、美丽乡村涧边村、万亩花卉基地和迎山寺、誉秀现代农业园及房车露营地、迎山庄园等组成。

中午:光明土菜馆尝无为板鸭

下午:西九华风景区

驱车20分钟,抵达西九华山旅游风景区。景区森林覆盖率达95%以上,并有多处原始森林;整个景区主要以万亩茶园、竹海、森林、湖泊和峡谷瀑布群为主体,以佛教文化为内涵,以豫南民俗为基调,形成“茶、竹禅”三位一体,山、水、情天人合一的景观特色。

线路2:上午,泊山洞风景区;中午,泊山羊肉馆;下午,万年台风景区

上午:泊山洞风景区

距市区约2小时车程。泊山洞风景区位于无为西南蜀山镇境内的下泊山,地处无为、庐江、巢湖交界处,军二公路横亘山下。泊山洞是形成于2.4亿年前的古老的石灰溶洞,奇景秀色,鬼斧神工,被人们誉为“江淮独秀”。

游玩推荐:洞中的钟乳石千姿百态,晶莹剔透,若人物佛像,似飞禽走兽。进洞游览,可一睹泊山洞大佛、龙王宫、灵霄宝殿、黄姑出嫁、鳄鱼汲水、众仙祝寿、泊山龙潭等名胜。

中午:经玉羊肉馆尝红烧和炖汤的散养羊肉。

下午:万年台风景区

被誉为“安徽的九寨沟”。位于无为市鹤毛乡万年台行政村,风景区内具有奇山异石、苍松翠竹、蓝天绿水、鸟语花香等独特的原始自然风光和历史悠久的人文景观,最有特色的是满山遍野的杜鹃花开得如火如荼,令人沉醉不知归路。

“2日游”之浪漫花韵旅

第一天:珩琅山玫瑰谷-西河古镇-怡龙生态园;第二天:陶辛水韵-老梁山庄

第一天 9:00-11:00 珩琅山玫瑰谷

珩琅山玫瑰谷位于芜湖县红杨镇的玫瑰谷森林基地,从市区出发,大约1小时的路程。这里拥有玫瑰花海,生态湿地、动物观光以及独特的文化体验,是休闲观光的好去处。

11:30-13:30 午餐

自驾约半小时,抵达西河古镇。这里的特色小吃闻名遐迩, 特别是古镇上王家腊肠、王家腊肉等秘制腊味, 有近300年的历史。

13:30-15:30 西河古镇

15:30-17:30 怡龙生态园

自驾约30分钟,抵达怡龙生态园。这里是国家3A级旅游景区、“安徽省五星级农家乐”、“全国休闲农业与乡村旅游三星级园区”。

17:30-18:30 晚餐

夜晚入住环保木屋,彷佛整个人都置身大自然中,甜蜜入梦。

第二天 9:00-11:00 陶辛水韵

从怡龙生态园驱车不到30分钟,便可抵达国家4A级旅游景区陶辛水韵。

11:30-16:00 老梁山庄

出发前往老梁山庄吃饭,大约半个小时,就可见到以桃花潭和古农具展室为主体的老梁山庄,现为2A级景区、省农家乐示范点。融桃园风光、茅屋农舍、香荷红鲤、生态观光、休闲度假为一体,一派世外桃园之神韵。

16:00 结束行程,返回市区

“2日游”之生态研学旅

第一天:板子矶风景区-人字洞遗址-马仁山庄;第二天:马仁奇峰森林旅游区-马仁奇峰蒙古大营-繁昌县博物馆

第一天 9:00-11:30 板子矶风景区

游玩推荐:千年古银杏树、鹊起庵、黄公阁、渡江第一船展览馆等

12:00 寨山农家乐享用午餐

14:00-17:00 人字洞遗址

人字洞遗址是旧石器时代人类活动遗址,是欧亚大陆所发现的最早的古人类活动聚集点,因发掘地山形裂隙似个汉字“人”,所以将其命名为“人字洞”。遗址于2006年5月被国务院公布为第六批次全国重点文物保护单位。

17:30 入住马仁山庄、享用晚餐

美食推荐:私房竹筒鸡

第二天 9:00-12:00 马仁奇峰

马仁奇峰旅游景区的“三玻”,即飞龙玻璃桥+绝壁天梯玻璃栈道+森林高空玻璃漂流。自带云雾的飞龙玻璃桥,桥两端各自盘桓着巨龙,在高空中吞云吐雾;绝壁天梯玻璃栈道,层层险,步步高;森林高空漂流全长约2500米,落差180米,漂过山谷丛林,好不刺激。

12:30 蒙古大营享用午餐

14:30-16:00 繁昌博物馆

午餐后驱车不到20分钟,到达最后一站:繁昌博物馆,馆内分为《繁昌出土文物精品展》《孙村人字洞遗址特展》《繁昌窑遗址发掘成果展》等。

16:00 结束行程,返回市区

“2日游”之自然民俗旅

第一天:霭里村-小格里森林公园-悠谷森林人家;第二天:板石岭-峒山阮

第一天 9:00-11:00 霭里村

从市区自驾约2小时,到达烟墩镇霭里村,318国道横贯,北纬31°保存完好的原始次生林。是中国乡村旅游模范村、省乡村旅游示范村、国家3A级旅游景区。村庄非居高山之上,然常年云飘雾缈,地称“霭里”,更有山川灵秀,物产丰饶。

11:30 附近农家乐享用午餐

14:00-17:00 小格里森林公园

小格里为省级森林公园,素有“安徽香格里拉”之称,日常负氧离子含量每立方厘米高达26000个,是华东地区不可多得的原生态景区和养生福地。漫步小格里,随处可见肆意绽放的花朵,尽情吐露着春的芬芳。

17:00 入住悠谷森林人家,享用晚餐

19:00 在黄昏下的小格里晚间散步,别有一番魅力。

第二天 9:00-11:00 板石岭

从小格里出发约1个多小时,抵达板石岭。板石岭以“千年丹桂、万亩竹海”远近闻名。距今500余年。绵延的竹海,竹笋、马兰头、荠菜、蒿子,可来此体验采摘乐趣,做一回山村野夫!千年丹桂园里百年以上的桂花树有200多棵,树龄最长350余年。

游玩推荐:千年丹桂园、普化寺、月牙泉、农耕文化展示馆等。

12:00 附近乡村农家乐享用午餐

14:00-16:00 峒山阮

与板石岭相距不远的峒山阮,是一座有着千年历史的古村,被评为“2016年度中国美丽乡村百佳”范例。该村以茶、竹文化为底蕴,村中主要景点有神仙山、千年银杏王、仙女湖、枞江亭、茶花园、竹里馆、翡翠湖等景点让人流连忘返。峒山阮的野山茶、千年银杏、竹海、天然氧吧并称“四宝”声名远扬。

16:00 结束行程,返回市区

“2日游”之诗画山水旅

第一天:三公山-竹丝湖-竹丝湖大酒店(住宿);第二天:西九华风景区-红色山水涧风景区

第一天 9:00-11:00 三公山风景区

市区自驾出发约2个半小时的路程,抵达三公山风景区。这里的森林覆盖率达90%以上。山峰层峦叠障,是因合肥、芜湖、安庆三市毗邻共有而得名,得天独厚形成“鸡鸣三市”之势。三公山主峰海拔675米,山势巍峨,为芜湖境内最高山峰。从山顶远眺,仿佛一幅大自然绝美着色的油画。

推荐游玩:明心寺、瓦屋水库、滴水岩景点、千亩茶场等。

12:00 附近农家乐享用午餐

14:00-17:00 竹丝湖

自驾约半小时就能看见竹丝湖了。竹丝湖坐落于牛埠镇西南部,近1100公顷,是无为最大的天然淡水湖泊。该湖三面环山,湖水澄碧,以“三公山下一翡翠”之称而闻名。

18:00 入住竹丝湖大酒店,享用晚餐

第二天 9:00-11:00 西九华风景区

游玩推荐:西九华寺、藏经洞、钓鱼台、毛公水库、都督茶场等。

12:00 西九华土菜馆享用午餐,品尝无为特色土菜

14:00-16:00 红色山水涧风景区

16:00 结束行程,返回市区

“3日游”之山水人文旅

第一天:红色山水涧风景区-米公祠-西九华山里中国酒店(晚餐、住宿);第二天:西九华风景区-竹丝湖-丫山牡丹宾馆(晚饭住宿);第三天:丫山花海石林景区-小格里森林公园

第一天 9:00-11:00 红色山水涧风景区

12:00 红庙光明土菜馆享用午餐

14:00-16:00 米公祠

17:00 入住西九华山里中国酒店、享用晚餐

第二天 9:00-11:00 西九华风景区

12:00 西九华土菜馆享用午餐

14:00-16:00 竹丝湖

18:00 入住丫山牡丹宾馆,享用晚餐

第三天 9:00-11:00 丫山花海石林

12:00 牡丹宾馆享用午餐

14:30-16:00 小格里森林公园

16:00 返程