您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

新时代文明实践所站组织开展爱国卫生运动

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-04-16    来源:芜湖宣传网

阳春四月,万物复苏。今年4月是第32个爱国卫生月,芜湖各地新时代文明实践所、站组织广大志愿者,积极宣传爱国卫生运动与疫情防控相关知识,开展环境卫生整治活动,提高全民健康意识、卫生意识和参与意识,共建美丽健康家园。

无为市

为进一步巩固疫情防控阶段成绩,防止病菌滋生,开城镇新时代文明实践所(站)充分发挥志愿者力量,做好“四大员”,协助做好春季爱国卫生运动,助力疫情防范,防止疾病传播,阻断病毒传播途径。

做好宣传员,爱国卫生思想广普及。开城镇新时代文明实践所在全镇范围内利用宣传栏、广播、车载喇叭、微信等各种媒介进行疫情防控和健康科普知识宣传,加大健康知识宣传力度,引导人们养成勤洗手、多通风、拒食野生动物的文明卫生习惯的健康生活方式。充分利用“空中课堂”向全镇各校学生宣传合理膳食、科学健身、卫生防病等相关知识。志愿者们下村入户进行爱国卫生思想的普及和知识推广,呼吁村民从清洁自家的房前屋后做起,从身边的小事做起,共创整洁卫生的健康环境。

  做好示范员,办公环境整洁立标杆。“办公环境好一点,干干净净,清清爽爽,大家工作起来也开心啊!也是给来办事的村民们立个标杆做个榜样嘛!”开城镇六店社区新时代文明实践站的工作人员童朝安一边拖着地一边说着。自开城镇爱国卫生运动开展以来,各新时代文明实践站(点)从清洁办公场所做起,对单位内部和周边环境进行脏乱差大扫除,清理积存杂物、废弃物,彻底清理卫生死角,加强办公场所的自然通风换气,保持室内空气流通,保持环境卫生、干净、整洁。为村民做好爱国卫生的示范员。

做好清洁员,村庄环境整治狠落实。充分发挥志愿者力量,在全镇各村开展村庄环境整治行动,做好村庄的清洁员。志愿者们发挥不怕苦不怕脏的精神,协助环卫工人将洒落在田间地头、街边小巷、沟渠池塘里的垃圾进行捡拾和打捞,确保村庄房前屋后和村巷道无柴草杂物和明显积水、积存垃圾和塑料等白色垃圾,沿村公路和村道沿线无散落垃圾。力求为村民营造干净整洁生活环境,铲除病毒滋生和传播土壤。

做好服务员,卫生清扫不落一户。“谢谢你们!这么忙还到我家里来帮我搞卫生!”行动不便的石山村贫困户张勤看着正在帮他打扫卫生的志愿者们感激的说着。开城镇新时代文明实践所志愿者们在做好村庄环境整治的同时心系困难群众,主动上门探访因病致残的贫困户、五保老人,为他们送上温暖和爱心的同时,做好服务员,主动帮忙,在他们的屋里屋外房前屋后开展彻底的大扫除,确保困难群众生活环境干净整洁,同时叮嘱他们一定要常洗手、多通风,提升健康卫生意识,切实做到卫生清扫不落下每一户。

南陵县

为弘扬爱国主义精神,全面改善公共卫生环境,切实巩固好前期疫情防控的成果。南陵县数据资源管理局严格按照爱卫办通知,积极开展以“防疫有我,爱卫同行”为主题的爱国卫生运动,为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战营造良好环境。

领导重视,部署周密。县数据资源管理局在接到爱国卫生月活动通知后,局领导非常重视,立即组织人员召开了爱国卫生月专题工作会议,围绕此次活动主题,就如何开展好第三十二个爱国卫生月活动和疫情防控相关工作进行了细致的安排。研究确定本次活动按照每周一个主题有序推进,将全员动员人人行动、环境卫生综合整治贯穿始终,大力促进爱国卫生与疫情防控、环境整治等有机结合。

围绕主题,强化宣传。县数据资源管理局以宣传爱国卫生运动意义、弘扬爱国卫生运动精神、打赢新冠肺炎疫情阻击战为主要内容,全面深入宣传爱国卫生运动。通过国家安全健康委员会官网下载了《通知》、倡议书和宣传海报等宣传资料,及时组织单位人员学习掌握《通知》精神,利用政务服务大厅展板张贴宣传海报,通过LED电子屏、微信、QQ等多种形式宣传爱国卫生、文明用餐、病媒生物防制等健康教育知识,并组织志愿者向工作人员和服务对象发放宣传资料,通过开展宣传教育活动,所有职工掌握了基本卫生知识,充分发动了广大群众参与到爱国卫生运动中。积极开展控烟活动,在服务大厅、办公室、会议室等公共场所设置了禁烟标志,宣传香烟的危害,窗口工作人员及时劝阻在大厅抽烟的办事群众,做到地面无烟蒂、大厅无烟味,真正做到了无烟大厅。

  

综合整治,除害防病。一是落实安康码工作。爱国卫生月活动期间,县数据资源管理局结合疫情防控工作,组织志愿者在大厅指导办事群众申领安康码,疏导大厅办事群众,严格实行亮码通行、扫码通行,真正发挥“安康码”安全出行的作用;二是建立健全环境卫生管理制度,通过每月卫生检查评比将卫生制度落到实处;三是开展“除四害”活动,广泛宣传以科学“灭鼠、灭蝇”除害防病知识,提高单位职工及办事群众的除害防病意识,开展卫生大除扫,清除“四害”孳生地,采取物理防制措施,做到科学防制、确保防制效果。统筹推进疫情防控工作与环境卫生整治,避免疫情“死灰复燃”。

此次活动起到了良好的效果,在所有工作人员的参与下,不仅加大了疫情防控期间卫生清洁力度,将服务大厅打造成整洁干净、环境舒心的政府对外窗口形象,还有效增强了单位职工及办事群众的环保意识和健康防范意识。在疫情防控的特殊时期,让我们携起手来共同努力,为打赢疫情防控阻击战贡献一份自己的力量。

繁昌县

为切实做好疫情防控工作,筑牢基层疫情防控防线,连日来,荻港镇以“防疫有我,爱卫同行”为主题的爱国卫生月为契机,持续推进农村人居环境整治,集中力量开展“强宣传、抓落实、树典型”,形成全动员、齐动手、共防御的浓厚氛围,营造出了良好卫生环境,为疫情防控“保驾护航”。

强化宣传,做到人人知晓。荻港利用宣传车、发放宣传单、微信群等线上和线下相结合方式,广泛宣传新冠肺炎防控形势下人居环境整治的重要性、急迫性,引导广大群众充分发挥主体作用,进一步增强自我保护意识,做到勤洗手、勤通风、勤消毒,出门佩戴口罩。并鼓励村民对自家的房前屋后进行大扫除、大清理,自觉参与到环境整治中,改变生活陋习,培养健康生活新方式,营造干净、卫生的生活环境,做到疫情防控人人参与、人人有责,全面打赢疫情防控阻击战。

狠抓落实,做到精准施策。按照镇政府主抓、各村居实施、全民参与的工作思路,以解决农村环境突出问题为重点,积极加派人手投身到一线环境整治中,集中整治农村垃圾及杂物乱堆乱放、生活污水乱排等问题,做到分片治理,片片都有责任人。

树立典型,发挥先锋作用。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。同时吸引入党积极分子、返乡大学生等优秀青年力量加入其中,围绕公路沿线、铁路沿线、河道沿线等区域开展三线三边集中整治活动,持续改善农村人居环境,助力疫情防控阻击战取得最终胜利。

鸠江区

为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战营造良好环境,营造一个整治、有序、舒适的人居环境,近日鸠江区各镇街组织村居新时代文明实践站开展“疫情防控卫生整治”主题志愿活动,对辖区沟塘卫生垃圾、墙面小广告、卫生死角、乱堆乱放杂物等进行清理。

螺百社区

螺百社区新时代文明实践站组织志愿者开展清洁志愿服务活动,对辖区内主要河流进行卫生清洁。活动中,志愿者们用自带的钩叉将河塘里的垃圾捞上岸。对于离得远的、钩叉够不到的垃圾,志愿者们划着渔船下水捡,一趟又一趟的,终于把河塘清理干净了。使辖区内河道卫生环境得到很大改善,获得辖区内居民的认可,也使河道环境保护意识深入到挨家挨户。

八角村

八角村新时代文明实践站组织志愿者开展清理“牛皮癣”志愿活动。活动中志愿者身着红马甲,活动中,志愿者们带上小板刷、清洁球、扫帚、垃圾桶等工具,深入各个角落清除“牛皮癣”。经过志愿者两个小时的共同努力,辖区内的墙面、电线杆等表面又恢复了干净的状态,志愿者的辛勤劳动换来了清洁,也换来了过往村民的称赞。下一步,八角村将不定期地检查,发现乱张贴涂写及时制止,形成长效机制,进一步巩固大家的环保意识。

沈南村

沈南村新时代文明实践站组织开展环境提升宣传活动。活动中,志愿者们向村民发放文明宣传彩页,提升村民们对我村文明城市的知晓率,同时志愿者们还利用三轮车载大喇叭循环在辖区播放清洁乡村音频,引导和带动村民群众积极参与,进一步提高群众的文明卫生意识,共同营造干净舒适美丽的人居环境。

沈巷社区

沈巷社区新时代文明实践站组织青年志愿们在辖区内开展“垃圾清理在行动”环境整治活动。

活动中,青年志愿者们身穿红马甲,俨然已经成为了社区里一道亮丽的风景线。他们秉承着不怕脏、不怕臭的精神,针对各个小区主要道路及绿化带上的堆积物、杂草及生活垃圾等重点区域进行仔细清扫,深入清除卫生死角。经过志愿者们一个多小时的辛勤劳动,小区内的环境卫生状况得到了明显的改善,他们用实际行动来美化家园,劝导他人共同来维护家园环境,受到居民群众的一致好评。

星辰社区

社区通过LED显示频、宣传栏、制作“防疫有我,爱卫同行”宣传海报等多种形式广泛宣传卫生防疫知识,提高了居民的健康意识。同时持续开展环境提升活动,动员新时代文明实践站志愿者参与到爱国卫生整治工作中来,数十名志愿者们热情高涨,合理分工,有的在健身点擦洗健身器材、有的擦洗社区的宣传橱窗、有的在绿化带清理垃圾……经过一个多小时的努力,辖区内的主要道路、公共场所、绿化带、卫生死角等被清理得干干净净。

弋江区

为进一步深化和推进文明创建工作,共同营造“洁净、亮丽、文明、有序”的城市形象,提高居民“爱国卫生月”的知晓率和参与率,增强居民环保意识,近日,弋江区澛港街道柏庄社区新时代文明实践站组织开展爱国卫生小区环境卫生整治活动。

活动中,文明实践站的志愿者以及工作人员对小区广场上的每个角落乱搭乱建、路面破损、共享单车乱停放、卫生死角等进行地毯式的整治,以“不留盲区、不留死角”的原则,实现小区广场范围内环境卫生综合整治全覆盖。工作人员和志愿者不怕累、不怕脏,经过2个小时的集中清理,共清理垃圾2车,清理共享单车20余辆,清理垃圾死角4余处。 不仅仅是整治活动,为加大“爱国卫生月”环境整治宣传力度,柏庄社区充分利用电子屏、宣传栏、线上微信公众号等多种形式加强爱国卫生宣传,不断提高广大居民爱国卫生知晓率,营造良好的社区氛围。

通过开展此次活动,使辖区环境卫生得到明显改善,不仅美化了人居环境,新时代文明实践志愿者也起到了表率作用,对广大居民进行了一次环境卫生提升的大宣传、大动员、大教育,引导他们自觉爱护环境卫生,主动参与到美化社区环境中来。

三山区

在新冠肺炎疫情防控的背景下,近日,保定街道黄垅村开展主题为“防疫有我,爱卫同行” 的爱国卫生月系列活动。

一是多渠道加强爱国卫生月的宣传。黄垅村通过粘贴宣传海报,上门发放宣传单、发放口罩等多种形式广泛宣传开展爱国卫生运动对于疾病防控、健康促进的重大意义,大力弘扬爱国卫生运动优良传统,扩大爱国卫生运动社会影响力,积极营造全民参与、共建共享的浓厚氛围。

二是开展爱国卫生月科普知识宣讲。利用流动小喇叭广泛宣传传染病防控知识、个人防护指南等,引导群众正确认识疾病、科学自我防护。广泛宣传个人卫生、饮食卫生、环境卫生和厕所卫生等知识,增强群众卫生意识,养成良好习惯,革除不文明、不卫生的陋习,倡导群众养成文明健康、绿色环保的生活方式。

三是持续推进环境卫生综合整治行动。黄垅村组织志愿者对辖区内环境卫生进行整治,清理卫生死角;对公共场所进行消毒等措施,推进辖区环境卫生整治工作,为打赢疫情防控阻击战奠定坚实的环境基础。