您现在的位置:

首页 > 文化芜湖

繁昌窑遗址文化公园会是什么样

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-04-10    来源:芜湖宣传网

1000多年前,一批辛勤智慧的窑工,选址皖南之滨的繁昌设窑建场,开创百年基业。1000年后,这里的地方政府和人民,怀着对历史文化遗产的无比敬畏,小心拂去尘封千年的神秘面纱,拉开遗址文化公园建设的宏伟大幕。

据了解,2012年,繁昌窑遗址文化公园项目启动,经过7年的探索与努力,占地0.88平方公里,投资估算5亿元的遗址文化公园初具雏形,一幅以文化体验为核心,独具江南山水风情的青白瓷文化旅游景区的美丽画卷正徐徐展开。根据规划,完成繁昌窑遗址文化公园建设的宏伟蓝图,需要陆续实施十大工程项目。

一是龙窑保护展示大棚工程。该工程2016年动工建设,2019年主体工程完工,投资2337万元(全部为国家文物保护专项资金),占地面积3725平方米。该工程是繁昌窑遗址文化公园核心保护建筑设施,集保护、展示功能于一体。内有龙窑2座、作坊遗迹3处、窑包堆积1处,是目前国内体量最大的土遗址原状保护展示设施之一。

二是防洪工程。该工程分为两期,一期工程将于2020年8月动工建设,预计工期为1年。防洪工程是针对整个遗址实施的自然灾害防治项目,通过最小量截洪沟的山水导引、遗址区主排洪沟的疏浚改造,及遗址区所有山塘的扩容和整治,达到保护遗址免受暴雨冲刷破坏之目的。该工程共获国家文物保护专项资金2471.92万元。

三是安防工程。该工程2018年获国家文物局立项,2019年底下达2020年专项资金389万元,将于2021年实施。繁昌窑遗址安防工程将面对整个遗址建设一套现代化高科技安全防范系统,以技防为主,结合人防和物防,达到保证遗址防止人为破坏之目的。目前,安防工程的监控中心已在建设之中。

四是环境整治工程。该工程2018年获国家文物局立项批复,根据批复意见,将围绕遗址保护大棚依次展开,计划分三期实施,项目总估算3000万元。目前,环境整治一期方案编制完成,今年争取项目经费,预计2021年实施。主要实施内容是对核心区占压遗址本体民居进行迁移,保护和恢复遗址本体原貌,贯通遗址区游览通道等。

五是基础设施工程。该工程列入2020年县本级政府投资计划重点建设项目。投资估算2000万元,主要建设内容包括遗址入口区游客服务中心、停车场等服务设施及遗址文化公园道路管网等各项基础设施。工程计划今年10月份开工建设,工期预计10个月。

六是本体保护工程。该工程旨在对龙窑保护展示大棚内1、2号龙窑遗迹本体进行加固保护,以延缓龙窑因自然风化、植物根系、微生物侵害等造成的破坏。本体保护工程经过前期大量研究试验,方案已编制完成,预计2021年实施,投资估算320万元。

七是遗迹展示工程。该工程是针对龙窑保护展示大棚内1、2号龙窑及作坊区遗迹进行科学阐释与展示的设计方案,结合大棚内部空间和真实的遗迹本体及现场,还原1000年前古代窑工生产劳作的画面,直观展示、科学普及繁昌窑青白瓷文化。遗迹展示已编制完成,预计2021-2022年实施,投资估算1113万元。

八是遗址博物馆工程。遗址博物馆是繁昌窑遗址文化公园核心展示利用设施,也是吸引国内外游客的最重要学习观光场馆之一。选址位于马仁山路南侧,占地面积2200平方米。拟将其建设成为中国青白瓷文化博物馆,以彰显繁昌窑在青白瓷发展史上的重要地位。

九是科研中心(含游客服务中心)工程。选址位于繁昌窑遗址文化公园入口处,占地面积1000平方米,集科研、办公、游客服务为一体,是遗址文化公园重要的管理服务设施之一。其中的游客服务中心方案已编制完成。

十是陶瓷体验馆工程。选址位于马仁山路南侧,与遗址博物馆相连,占地面积800平方米,主要面对中小学生及广大陶瓷爱好者,通过文化体验,达到吸引游客、科普传统文化之目的。

据悉,2014年2月,经国务院同意的《皖南国际文化旅游示范区建设发展规划纲要》正式颁布实施,繁昌窑遗址文化公园项目位列其中。2019年,繁昌窑遗址文化公园列入繁昌县委县政府确定的繁昌“江南慢谷”旅游线路上的重要一环。2020年,繁昌窑项目列入安徽省省委常委会工作要点。