您现在的位置:

首页 > 外媒看芜湖

央视“我的同乡英雄”聚焦两位芜湖护士

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-04-03    来源:芜湖宣传网

央视新闻制作的韩红、阮雪娇的超大海报

3月7日晚间,央视新闻将直播镜头对准了合肥地标建筑的户外大屏,展播了安徽省8名赴湖北的医护“巾帼英雄”。这其中有两位是来自芜湖的姑娘,她们是:芜湖市第一人民医院护士长韩红和芜湖市第一人民医院主管护师阮雪娇。

新冠肺炎疫情发生以来,我省先后派出8批医疗队、共计1305名医务人员驰援湖北。这其中,就有许多不畏艰辛、素质优良、乐于服务、勇于奉献的“巾帼英雄”。面对疫情,她们主动请缨、奔赴一线,舍小家顾大家,用行动恪尽职守,践行南丁格尔誓言。

在第110个“三八”国际妇女节到来之际,央视新闻推出系列人物盘点,邀请安徽支援湖北医疗队中的8位女性医务工作者,为她们拍摄了一张特殊时期的珍贵照片,并写上她们这段时间最想说的话语,用图像记录感动、记录这段光荣的历程。

3月7日晚,合肥核心地段中央商务区的各个大户外大屏,集体为8名安徽省驰援湖北抗疫的女医护英雄亮屏,循环播放这些最美“逆行者”的超大海报,展示着安徽医护“巾帼英雄”的照片,央视新闻客户端、@央视新闻微博,同步进行了直播。

这8位“巾帼英雄”中,有两位是来自芜湖的姑娘,她们是:芜湖市第一人民医院护士长韩红和芜湖市第一人民医院主管护师阮雪娇。

在她们的海报上,韩红这样写道:“同心协力,战胜疫情,一个都不少的平安回家!”阮雪娇写道:“风雨同舟,共抗疫情,夺取最终的胜利!”……她们温柔的言语中是战胜疫情的坚毅和对武汉同胞的深情。她们在战役一线,像战士一般,用坚强和勇敢救治病人,用行动和担当镌刻时代芳华。

出生于1989年的阮雪娇是芜湖市第一人民医院呼吸内科主管护师,1月21日她第一时间向组织提出请求,自愿报名前往武汉一线战“疫”。1月27日抵达武汉后,她先后在武汉太康医院ICU、武汉东西湖医院住院部救治新冠肺炎患者。

当天,央视新闻客户端在直播时讲述了芜湖姑娘阮雪娇这样的一个故事:2月15日,武汉下起了鹅毛大雪,一名危重症患者急需做CT检查,没有家属陪护,阮雪娇就用推床将患者送到了CT检查室,室内用的防护衣没有防寒功能,从病床到CT室,需要经过户外,她只能顶着寒风和飞雪,护送患者去做检查,湿滑的地面和推床差点掀翻砸到她身上,为了节省和保护防护服,冻僵的阮雪娇既不能喝热水取暖,也不能换身干衣服,没有一刻迟疑,她便又一次投入到了监护患者的工作中。

阮雪娇在武汉还写下了这样的诗句:“总攻的号角已然吹响,胜利的曙光就在前方,快乐伴着春风,在心海中绽放,幸福随着细雨在悄悄地滋长,病毒无情,人间有爱,我们将坚守阵地,誓死不退!我那未见的爱人啊,希望你能和我一样,肩上有责,心中有爱,希望我们都会用爱拥抱生命,担当使命,待到春暖花开时,便让我们只问深情,无问西东!”