您现在的位置:

首页 > 县区动态

芜湖县坚持“两手抓” 积极组织春耕备耕

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-02-14    来源:芜湖宣传网

连日来,芜湖县坚持防疫和复工复产“两手抓”,积极组织春耕备耕工作,为全年粮食生产做好准备,也为防疫防控取得全面胜利奠定坚实基础。

疫情防控无小事,戴着口罩去播种 

立春之后,被疫情困居的农民在镇村网格包保员的指导下,开始入地干活,各项农作物生产正在井然有序推进。

“新冠肺炎疫情对我们的影响不算太大。我们会做好防控工作,口罩、消毒酒精、消杀药品等防疫物资都准备好了。每天进出大棚的工人,我们都定时测量体温并做好防护,干活的全程都要戴口罩。”据陶辛镇倪家村种植大户葛小马介绍,今年他共流转土地800多亩,种植了冬瓜、瓠子、空心菜、茄子、辣椒、西红柿等蔬菜,目前正在移栽中。疫情期间,他雇的都是本村居住且无外来人员接触史、知根知底的本村人,大家每天也就往返于家和大棚之间。包保员定期到田间地头,开展科学防疫宣传,引导农户出门戴口罩,回家勤洗手,邻里不串门,室内多通风。

保持距离不见面,网络指导成潮流

为避免春耕期间人员聚集,农业专家网络指导耕种成为潮流。县农业农村局建立了包含23名农技人员和177名种植大户在内的春耕工作群,及时发布天气信息、田间管理、虫害防治等农业信息,推广“不见面”指导服务。各镇农业综合服务中心也都建立种植户微信群,联通上下,在群里发布各类信息知识,为各种植户解疑答惑。全县县级农业示范户都有结对农技人员,农户在春耕过程中有任何不懂的地方,通过电话、微信等沟通方式能够第一时间和农技人员取得联系。通过线上指导,全县8.5万亩油菜蕾薹肥、16.3万亩小麦返青肥追施完成率分别为98%、95%,投放鱼种3370吨,备足水稻种子95吨、肥料3000吨、除草剂5吨,统一供应县水稻绿色高效高产示范区种子30吨、肥料600吨。“目前,我家的1700亩油菜长势良好,5月中旬收割,预计亩产能达350斤。”陶辛镇三太村家庭农场主杨明荣说。

服务按下“快进键”,引领农民奔“钱”程

2月6日,在六郎镇润程家庭农场低空,一架无人机正往来盘旋,滑过一片片绿色天地,从起飞到喷洒农药,短短1个小时,就完成了从前10个工人一整天的工作量。芜湖县通过推广机械直播、温室育秧、无人飞机植保等绿色机械化集成技术,有效防控疫情,降低人力成本,提升生产效率,提高粮食品质。在疫情防控严峻形势下,针对出门难请工难的问题,无人机成了种植大户们的“好帮手”。面对疫情下的1.2万吨在田蔬菜,制定“一户一策”,开通农资运输绿色通道,打通蔬菜产销渠道,同时全力保障市场供应。在花桥镇能胜农业蔬菜基地,工人们戴着口罩,采摘、贴标签、分类打包,忙得不亦乐乎,从2月6日开始,他们以电话、微信预约下单的形式直接将刚采摘下来的蔬菜配送至居民小区,每天蔬菜订单配送量高达5000斤。