您现在的位置:

首页 > 县区动态

三山区坚决打赢疫情防控阻击战

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-02-11    来源:芜湖宣传网

面对严峻的新冠肺炎疫情形势,三山区委、区政府迅速行动,严密部署,多措并举,调动各方力量,科学防控,有力保障企业复工,满足市民“菜篮子”需求,做到防控疫情和稳定生活两不误,坚决打赢疫情防控阻击战。

疫情就是命令,防控就是责任。1月下旬,三山区成立疫情防控应急指挥部和工作领导小组,区委、政府主要负责同志靠前调度指挥,制定防控工作方案,总体调度布置全盘工作。下设三个工作组,业务指导组由区卫健委牵头,区疾控中心、区卫生监督所等组成,负责全区防疫业务工作;后勤保障组由区委办、区政府办等部门组成,采购及发放医用防护服、口罩等防护物资;督查工作组由区纪委监委、区委组织部组成,负责在防疫一线督查防控情况、考察党员干部履职情况,实行每日一通报。关键时刻,三山区充分发挥各级党委的组织领导作用、基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员干部的先锋模范作用,坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。该区广大党员干部在危难时刻挺身而出、英勇奋斗、扎实工作。220多个基层党组织、1600余名党员干部分组开展拉网式摸排工作,做到全覆盖、不遗漏。聚焦重点人群,全面摸排从重点地区回来及有重点地区旅行史的人员,对有发热症状人员和隐匿人员,建立相关台账,并对排查出的到外省返乡的人员定期电联确认具体情况,严防死守,销号管理。

三山区坚持防控关口前移,科学防控,筑牢疫情防线。该区以最快的速度排查返乡人员,确保不漏一户一人。部门联动,加强对商场和农贸市场等公共场所的消毒,减少人员密集活动。精准防控,落实居家隔离医学观察等制度,织密防控网络。面对严峻疫情,三山区医疗卫生机构行动迅速、响应积极、措施到位。广大医务人员主动请缨放弃春节休假,始终坚持贴心服务不间断,每天专人窗口值守。所有医疗机构均安排专人开展体温监测、环节消毒并及时做好台账登记工作,确保人民群众身体健康和生命安全。春节期间,在峨桥高速公路出入口设立检查站和配备红外线测温设备,24小时不间断。多部门联动,对来区车辆实行“逢车必查”,做好测温、查验、登记和劝返工作。为有效防控长江航运三山段新冠肺炎疫情,三山区多部门联合,在长江岸线三山段设置20处防疫监测点,通过实施信息报送、工作督查、后勤保障、定期会商、信息共享、快速处置等工作机制,筑牢三山区长江沿线疫情防控屏障。

与此同时,三山区充分发挥网格化管理机制,对疫情实行网格化防控,做到责任到人,排查不留死角。区数据资源管理局发挥数据技术优势,抽调精干力量成立数据分析专班,对从重点地区返回、流入的人员进行数据分析,精准确定返乡人员数及其居留地,提交区防疫指挥部,下发到各镇、街道,精准落实健康管理措施,确保防控实现疫源风险应排尽排、应管尽管,构筑起一条严密的群防群控防线。该区按照“外防输入,内防扩散”的要求,充分发挥乡村基层组织作用,安排镇(街道)、村(社区)、医疗专业人员全员投入到一线,建立起区、镇(街道)、村(社区)、村民组(小区)四级防控网络,全面发动群众共同参与,完善工作机制,实现摸底排查、建档立卡、出入筛检、监测检测、领导包保督导、安全防护全覆盖。对重点地区返乡或接触人员,逐一摸排登记在册,对高风险人员安排专人一对一追踪随访和心理疏导。

为做好企业复工工作,三山区抽调100多名区直机关干部组成33个工作组,自2月8日起分赴三山经济开发区内各企业,帮助企业严格落实好复工各项防疫措施,协调指导和监督企业疫情防控措施落实情况,确保企业生产稳定,疫情防控有力。针对疫情防控新形势,三山区继续加大宣传力度,及时通过“邀您看三山”官方微博和“三山发布”官方微信公众号,发布疫情通告和防控信息。党员干部和志愿者挨家挨户宣传新型冠状病毒肺炎防治知识。各村(社区)党组织以最快速度安排布置宣传工作,通过电子屏、大喇叭、宣传车、签订《承诺书》等,及时宣传普及疫情防控知识,营造浓厚的疫情防控氛围。