您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

防控疫情,志愿者的“温暖”力量

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-02-10    来源:芜湖宣传网

响应政府号召,冲锋必须在前

“关键时刻,我们这支队伍就要拉得出、用得上、打得赢。”这是福渡镇新时代文明实践所为抗击疫情组建的一支民兵志愿者队伍。在福渡街道、居住小区、超市等重点场所,处处可见佩戴“疫情防控员”袖章的民兵志愿者们冲在疫情防控第一线,发挥着战斗员的先锋表率作用。他们逐个盘查外来人员车辆,问来由、测体温、做记录一丝不苟,并耐心地向群众宣传疫情防控知识,做好个人卫生防护,引导村民佩戴口罩出行,不串门、不聚餐。民兵志愿者们以身作则,阻断病毒“入侵”当仁不让,用行动践行着使命与担当!

轻伤不下“火线”

在无城镇黄汰村抗击疫情的第一线,有这样一位志愿者,他叫汪勇,是本村小有名气的企业家,多年来,一直热衷公益事业,为家乡建设出钱出力。1月23日,他在为黄汰村疫情值守卡点安装照明设备时不慎摔伤,导致左手骨折,成为了“伤员”。黄汰村共设立6处关卡,每处卡点都需要有固定值守人员,把关、劝导、登记、宣传大量工作需要做。汪勇知道村里人手不够,多次向村部请求争当志愿者。考虑到他每天需要换药、消炎,村党支部书记夏秀玲婉拒了他的请求,可是汪勇却怎么也闲不住,打着石膏毅然来到卡点值守,尽心尽责,一干就是一整天,对每个进出村的人、车辆都非常认真地检查、宣传…… “我是村民,更是党员,在党和政府的领导下,我们有信心一定能打赢这场战争。”汪勇坚定地说。

老党员我们可以上

“老书记,你又来消毒啊,这一天跑几趟,身体吃得消吗?”村民站在自家门口问道。福渡镇杨家桥村老支部书记倪和太今年已是80多岁高龄了,患有帕金森,左手一直抖动。尽管这样他还是强烈要求参与疫情防控工作,当一名“志愿者”,主动为各家各户门前消毒。由于消毒装备太沉,他就跟另外一个老党员一起合作,一人开小三轮车,一人在前面喷洒消毒液,这样既省力又省时,一天2次挨家挨户对房前屋后公共区域进行消毒,完成消毒工作后,他就值守在自然村的主要路口,一刻也不肯歇,守护着杨家桥美丽乡村500多口人的安全。