您现在的位置:

首页 > 县区动态

无为市:科学隔离 温馨关爱

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-02-06    来源:芜湖宣传网

为做到科学防控疫情,阻断疫情蔓延,无为市选择远离市区的市委党校作为集中隔离医学观察点,对与新冠肺炎确诊患者和疑似病例等密切接触人员进行为期十四天的医学观察。观察点内工作人员严格按照防控相关要求进行规范隔离,并积极做好隔离人员的服务工作,使隔离工作取得了预期效果。

一天夜里11点,无为市观察点工作人员、市卫健委倪振林接到市应急保障组组长杨克胜的电话通知,要观察点准备接收一家5口入住隔离点进行医学观察。这一家人前期已有1例确诊病例,防控风险很大。倪振林立即把他们安排在没人入住的楼房顶层最里面的几个房间,并要求他们带好口罩,各自待在自己的房间,不得下楼和相互串门走动。第二天下午,这一家5人中的其中1人(爷爷)连续测量体温均发热。倪振林立即向杨克胜报告,经疫情防控专项领导组紧急研究,决定将其转到指定医院进行进一步医学检查治疗,经检查被确诊病例。之后,芜湖市疾控专家来到无为市观察点,对此案例的隔离情况进行现场综合评估,认为无为市当天晚上的房间安排和隔离措施是符合疫情防控要求的,有效地阻断了新型冠状病毒在不同楼层之间、不同隔离成员之间的传播扩散,做到了把隔离防控范围控制在最小范围内。

为做到科学规范隔离,无为市集中隔离医学观察点按照疫情防控相关规定和要求,制定了周密严格的工作制度、工作纪律和工作流程。疾控中心工作人员对新入住的留观对象发放医学观察告知书,告知留观内容,规范开展医学留观,规范填报告知书和《密切接触者医学观察登记表》,每日按时上报留观人员出入等信息,留观资料按时间先后分病例保存;每日对医学观察者健康状况进行询问,并记录在登记表上,每天早上8:30和下午5:00及时将登记表内容上报市疾控中心。医务工作人员每日对医学观察者进行两次体温登记。同时要求,未经市卫健委值(带)班负责人同意,任何人不得出入隔离场所;值班人员按时到岗,认真做好值班人员交接工作;留观对象若出现发热或咳嗽等呼吸道感染症状,应立即向市卫健委负责人报告,将留观对象协调到医疗机构就诊。

为了做好集中隔离医学观察点工作人员的防护,无为市严格要求观察点的工作人员必须佩戴N95口罩,穿防护服,戴防护鞋套,手机配备塑料袋,从留置点出来前严格执行“六步洗手法”。在医学观察对象与工作人员办公室之间设置缓冲带,并设置隔离屏障和明显标识。观察对象必须佩戴一次性外科口罩,严禁外出。所有生活垃圾须经消毒后放入黄色垃圾袋,由市卫健委指定人员带出处理。凡医学观察者使用过的物品,包括纸笔,一律严禁带出房间。

为了提升对被隔离的医学观察者的服务质量,无为市集中隔离医学观察点的工作人员与医学观察者建立了微信群,每天在群里向医学观察者宣传科学防控知识,了解他们的所思所想及建议要求,及时解答他们的问题,积极疏导他们的解紧张情绪,帮助他们提振信心。对特殊对象提供专门饮食,帮助他们代购生活用品。在工作人员的努力下,目前观察点里的所有被隔离的医学观察者生活质量良好,情绪稳定,都能积极配合工作人员做好隔离观察工作。