您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

他第一时间投身到抗疫情斗争中

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-02-05    来源:芜湖宣传网

自武汉出现第一例新型冠状病毒感染的肺炎病例以来,从党中央到院党委对疫情都高度重视,芜湖市第二人民医院全科医学科副主任杨俊平,密切地关注着疫情变化。身为医务人员,他敏锐地感知到此病毒的不寻常。果然,疫情发展很快,多省市都出现了感染病例,他也做好了随时“出征”的准备。

1月21日,芜湖市二院医务部号召全院医师主动报名参加新型冠状病毒感染的肺炎救治工作组。“作为一名中国共产党党员,党龄10余年,从事临床一线工作10余年的医务人员,我得知消息后第一时间报名参加了院救治组。”杨俊平关键时刻发挥了共产党员的带头作用,他沉着冷静、积极主动地参加到这场没有硝烟的战斗中,履行一名共产党员的职责和使命。

“1月23日晚,大年二十九,我作为首批救治组成员被分配到最危险的前沿科室——发热门诊接待患者。那时天气比较阴冷,虽然快过年了,但感冒发烧的患者非常多,从17:30到第二天8:00,共接诊发热病人60余人。”杨俊平说。那时疫情尚不明朗,新型冠状病毒的传染性、对人体的杀伤力到底有多大,大家都不清楚。杨俊平按照医院的防护标准,戴上口罩、手套、帽子等,接待一个又一个发热患者。虽然绝大部分都是普通的感冒发烧,但当晚他还是接待了两例疑似新型冠状病毒感染的肺炎患者。“两个人大概50岁左右,是途经芜湖的武汉船员,出现了发热乏力等症状。”通过对患者的发热症状分析以及对患者进行血常规、C反应蛋白、胸部CT等检查,杨俊平初步判断两人为疑似,“两个人的肺部都有炎症的表现。”他紧急将此情况汇报给院领导和院专家组进行讨论。同时,这两名疑似患者被转移到二院新成立的应急管理病房进行隔离和治疗。“当晚我收住院4人,后期确诊感染新型冠状病毒感染肺炎1人,疑似病例2人。”

夜班结束回到家,杨俊平不确定自己是否感染,担心家人的安危,对自己进行了隔离,直到下一次值班。“大年初五晚上我夜班时,前来就诊的患者少了许多,主要是医院微信公众号上线了在线咨询问诊的功能,很多感冒发热患者有疑问网上咨询,也避免了人员大量流动。”杨俊平说。年初六上午,记者见到杨俊平时,他刚下夜班不久。

这个新年,杨俊平一家本打算回山西大同的老家过年,陪一陪年事已高的父母,车票都买好了。但疫情出现后,杨俊平主动放弃回老家,报名参加医院第一批救治组,父母得知他退掉火车票,不仅没责怪,还说:“党员要起先锋模范作用,要起带头作用,一切听党指挥”。在医院门诊部工作的妻子也很支持他,这使得杨俊平能全身心投入到工作中。

现在,每天全国确诊患者、疑似患者都在不断增加,面对公众的恐慌,杨俊平建议,市民尽量少外出,少去人多的地方,出门佩戴口罩,回家勤洗手、勤消毒,出门回家后将衣服最好挂在通风处。防疫情从自身做起,做好自我保护,就是为疫情做贡献。“国家正在采取积极的措施,也有好的治疗方案,市民莫要太过恐慌。”杨俊平说。