您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

“我是党员,这是我的分内事。”

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-02-04    来源:芜湖宣传网

“我是党员,这是我的分内事。”

“我们就是群众的‘门神’,负责把疫情‘挡在门外’。”

连日来,全市广大党员干部纷纷带头,加入到防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的战斗中。他们当中的许多人,或许无法像医务人员那样直接“对抗”新冠病毒,却在加大疫情防控力度、提高群众防护意识等方面作出自己的贡献。在这一过程中,一些暖心“金句”、感人故事层出不穷,汇聚成一股暖流,温暖人心。

“17年后,我再战防控一线”

“36.4℃,目前体温正常,还要继续观察。”在芜湖县陶辛镇一位返乡学生家中,退休老村医奚正连戴着口罩,一边为这位返乡学生量体温,一边询问这家人的身体状况。

74岁的老党员奚正连已经不是第一次出现在防控一线了。早在2003年,非典疫情爆发,作为一名乡村医生的他就主动加入战斗。当时,乡村道路难行,他每天至少徒步30公里,奔走在各个村民组,为返乡人员测量体温、监测疫情。甚至有时返乡人员半夜到家,他摸着黑都要第一时间做好登记。

17年后,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动人心。他再次请缨,加入村里的疫情防控小组,奔赴防控一线。从正月初一起,他每天走村串户,给村民们测量体温、摸排健康状况,提醒他们勤洗手、戴好口罩,注意自身防护。当人们问起他身体能否吃得消、怕不怕被感染时,奚正连总是说:“这次我又来到防控一线,只要能给父老乡亲做点贡献,一切都值得。”

看到奚正连忙碌的身影,村里的其他居民不禁竖起大拇指。“他是一名行医40年的好村医,更是一名好党员。”芜湖县陶辛镇四门村村民黄素芳说,看到奚老忙前忙后,我们既感到心疼,又多了一份安心。

“我们就是群众的‘门神’”

“在网上有个形象的比喻,我们就像村民过年在家贴的‘门神’。党员干部替群众把好关,尽最大能力把疫情关在门外。”鸠江区汤沟镇黄马村党总支书记宣义剑说。

今年春节前,大量返乡人员回到鸠江区汤沟镇,这给当地疫情防控工作增加了难度。因此,对于宣义剑的话,该镇红旗村党总支书记汪贻平深有感触。“疫情当前,大伙要少出门,别聚会。”每次到村入户排查时,汪贻平总会多“唠叨”几句,生怕群众放松了自我防护。

为了全面摸排重点地区返乡人员和发热患者,做到“村不漏户、户不漏人”,红旗村党员干部充分利用“向心聚力、三网共治”载体,将全村划分为6个网格,每个网格明确一两名“两委”干部包保。同时,充分发挥党群议事点和党员、村民代表作用,让疫情防控的各项任务像一枚枚“钉子”般,在每个网格点落地落实。

“疫情防控,贵在群防群治;群众不参与,疫情难根除。”宣义剑表示,为了加大宣传力度,我们让村里的大喇叭“喊起来”、小喇叭“动起来”、横幅拉起来、宣传海报贴起来,还用上了微信、抖音等新媒体,最终目的是提高村民的自我防护意识。如今的黄马村,不仅取消了各种宴会、聚会、集会,而且宾馆、餐馆、网吧、菜市场等全部关停,进一步严防人员流动,努力把疫情“关在门外”。

“因为我们是党员”

“因为我是一名党员,所以这是我分内的事情。”看到疫情蔓延,家住望江苑社区的全国劳动模范、党员肖国明自行购买消毒药水,对小区内电梯、保安岗亭等公共设施进行消毒。

“我们党员要为身边人做好预防工作,一人带一家、一家带一片、一片带一区,大家团结一致,没有什么困难能难倒我们。”在红梅社区,老党员黄伟琪站在道路出入口,一边配合社区工作者完成场所消毒,一边向过往群众宣传防疫知识。

在芜湖防疫战线的各个角落,党员干部们纷纷吹响“集结号”。比如,镜湖区发挥“一米阳光”党员志愿者作用,发放防控宣传单页2万余份,组建12支卫生应急小队,对应包保10个街道,专门负责医疗处置。美加印象社区成立党员服务队,每个党员负责固定区域,每天为居家医学观察的居民测量3次体温,帮助他们解决生活困难等。还有许多党员干部,自发创作《防控三字歌》,建立“先锋广播站”,通过各种方式为群众宣传防疫知识。他们纷纷表示:“越是困难的时候,我们越要多做一些,越要让群众放心。”