您现在的位置:

首页 > 文化芜湖

芜湖市新春戏曲演唱会震撼上演

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-01-20    来源:芜湖宣传网

梨园盛世传佳话,轻歌曼舞醉银冬。戏迷欢聚情无限,再歌戏曲艳阳天。1月18日下午3点,2020年芜湖市新春戏曲演唱会在百花剧场震撼上演,本次演出由芜湖市文化和旅游局主办、芜湖市艺术剧院承办,是春节期间我市“文化进万家”的重点活动,也是我市2020年“文化惠民 月月有戏”工程的首场大型戏曲演出。

戏曲名段汇集

本次演出的戏曲节目内容丰富,形式多样,有安徽人最值得骄傲的黄梅戏、安徽省传统地方戏主要剧种之一庐剧、“流传最广的地方剧种”越剧、中国戏曲剧种之首京剧,还有豫剧、少儿戏曲联唱、戏曲大型歌舞等。演出分为八大部分:梨园迎春、黄梅飘香、庐韵悠扬、少儿戏曲联唱、《江城飞絮》选段、越音清雅、国粹铿锵、领航新征程等。

当日演出中的戏曲多为知名戏曲唱段,有由张丹、程相荣等表演的《杨门女将》选段《探谷》、余顺表演的《龙女》选段《论医道》、段婷婷表演的《秦雪梅》选段《观画》、谢莉莉表演的《穆桂英挂帅·辕门外三声炮》、孙静表演的《桃花扇》选段、张凯表演的《捉放曹》《珠帘寨》、祝婕表演的《贵妃醉酒》和《江姐》、 于兰表演的《杜鹃山》选段《家住安源》和《霸王别姬》选段等。

除了这些戏迷们熟悉的戏曲名段外,市艺术剧院精心力作原创黄梅戏《江城飞絮》选段也参加了演出。《江城飞絮》是市艺术剧院在2019年向新中国成立70周年献礼的重点作品,是芜湖市近二十多年来首部原创黄梅大戏,并入选安徽省2019年度戏曲创作孵化计划项目。

戏曲名家荟萃

为满足我市戏迷日益提升的欣赏水平,提高我市戏曲文化水准,落实“引进来、走出去”的戏曲方针,市艺术剧院邀请了全国著名的戏曲名角参加了本次演出。京剧艺术家于兰是国家一级演员,曾荣获中国戏剧“梅花奖”称号等。越剧艺术家孙静是南京市越剧团国家一级演员,曾获“首届江苏省戏歌大赛优秀演唱奖”等;庐剧艺术家段婷婷是国家一级演员,曾获全国戏曲“红梅金花奖”等;黄梅戏艺术家余顺是安徽省黄梅戏剧院国家一级演员,曾获黄梅戏“严凤英奖”大赛“金奖”等。

现场很多观众表示,春节前夕,能在家门口欣赏到这些艺术家的精彩表演,真的感到很兴奋。一位老年观众还特别指出“市艺术剧院推出了精品力作《江城飞絮》确实相当好,走出去后,宣传了我们芜湖,这样的原创作品希望以后更多些。”

据介绍,从2020年开始,市艺术剧院将在每个季度邀请外地优秀的专业戏剧团、戏剧名家来我市表演,这对我市的广大戏迷而言,又是一个重大的好消息。

当日,少儿戏曲联唱部分由芜湖市少年宫、赭山小学、褐山小学表演,孩子们分别演唱了黄梅戏、越剧、豫剧选段,这是我市“戏曲进校园”活动的硕果。市艺术剧院有关负责人表示,“2019年我们走进了芜湖市一百多个中小学,为他们带去精彩的戏曲表演,开设了专业的戏曲社团,看到孩子们能够喜爱这些传统艺术文化,我们真的很高兴!新的一年,芜湖戏曲人将更加振奋,为戏迷们奉献更多精品佳作。”

“两节”活动丰富

记者现场还获悉,根据省文旅厅、市委宣传部有关文件的要求,市文旅局自2019年12月初就开始筹划、启动了芜湖市“两节”文化活动,以文化馆、书画院、博物馆、艺术剧院等文化单位为载体,包括各县区文化业务单位,贯彻文旅融合,“两节”期间,将陆续组织、举办非遗过大年、文艺小分队下基层进校园、乡村社区春晚、春联大赛、戏曲名家演唱会、文化下乡、书画展览、书画进社区等品牌活动500多场。

我市两节文化活动还有着鲜明的特点,场次多,内容丰富;传统性、民族性风格显著;突出文旅融合概念,利用传统节庆日,以景点、景区为载体举行系列文化活动,还培育了一批景点文化团队。如在南陵县何湾镇举办的南陵县首届非遗民俗文化节、第二届乡村春晚等活动,受到当地老百姓的热烈欢迎,满足了老百姓对美好生活的向往。