您现在的位置:

首页 > 要闻动态

深学笃行践初心 鼓劲扬帆再出发

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-01-17    来源:芜湖宣传网

这是一次触及灵魂的思想洗礼——全市9696个基层党组织的21万余名党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,广泛开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育。

这是一场刀刃向内的自我革命——共梳理党员群众涉及教育、医疗、环境污染、住房、低保等12类6517条合理化建议,查找领导班子和领导干部自身存在的差距和不足31304条,以彻底的革命精神,把问题找准找实、把根源剖深析透。

这是一次赢得民心的真抓实改——全市县处级以上及参照实施的领导班子及成员通过整改帮助解决群众实际困难和问题10095件,基层党员为身边群众办实事好事近20万件,人民群众真切感受主题教育带来的深刻变化。

这是一张担当作为的芜湖答卷——面对经济下行压力加大等困难局面,市委市政府稳中求进、攻坚克难,紧抓长三角高质量一体化发展等机遇,五大发展新芜湖建设迈出坚实步伐。

初心如磐,使命在肩。聚焦主题主线,紧盯目标任务,芜湖高标准谋划、高质量推进第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,基本实现了理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,为高质量发展凝聚起磅礴力量。

学深悟透,筑牢信仰之基

市委按照“提前准备不抢跑”的原则,以“工匠精神”为第二批主题教育做足各项准备工作。

从去年6月份开始,芜湖结合“万名书记进党校”工程,把中央和省委关于第一批主题教育的部署要求等,提前嵌入市管领导班子“一把手”政治能力提升研修班、基层党支部书记培训班课程。6月26日,市委下发《关于做好“不忘初心、牢记使命”主题教育有关准备工作的通知》,要求该学的学起来,能改的马上改;300名“七一”受表彰的市级优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织书记等广泛开展学习宣讲、分享初心故事,为主题教育开展提前营造浓厚氛围。

发挥“头雁效应”,以上率下引导,身体力行示范。主题教育开展以来,市委常委会坚持逢会必学,逐字逐句学习“两书一章”,先后开展专题集中学习研讨7次。市厅级党员领导干部调研指导主题教育349人次,县处级领导班子及成员累计开展集中学习、交流研讨、“四项教育”等1万多场次,示范带动各级基层党组织开展集体学习交流5万次。在认真自学的基础上,市委常委会带头,各级党委(党组)围绕党的政治建设、全面从严治党等8个方面分专题交流研讨,做到学中有悟、学中有进。

从红色基因中汲取养分,在革命传统中砥砺初心。去年9月30日,我市举行烈士纪念日向革命烈士敬献花篮活动,并举行市委常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨。纪念碑前苍松翠柏、庄严肃穆,600多名各界代表手持鲜花、列队肃立,革命先烈坚如磐石的理想信念打动人心。

创新学习教育形式,丰富学习教育载体,我市注重在学深悟透上下功夫。“今天,让我们回到98年前,一同感悟共产党人原生态的初心和使命……”在王稼祥纪念园,一堂《感悟共产党人原生态的初心和使命》公开课吸引120余名党员代表到场聆听。我市在用好“初心读书会”、“先锋充电站”等已有创新载体的基础上,组织市委党校教师、市委讲师团成员深入小区、公园、广场,为党员群众讲“初心使命”公开课。同时,分领域举办以“学纲要悟初心”为主题的“初心读书会”98场次,吸引近万名基层党员干部参与,进一步引导广大党员筑牢理想信念之基。

“在原有学习基础上又经历了一次头脑风暴,理论学习更加系统全面,政治意识更加坚定自觉。”从街道抽调到市委主题教育第一巡回指导组的章莹说,这是一次思想的洗礼,更是一次使命的升华。采访中,广大党员干部普遍认为,通过主题教育,自己在理论学习方面收获很大,灵魂受到深刻洗礼,学习新思想新理论的政治自觉明显提升。

深入调研,强化成果转化

没有调查,就没有发言权。要确保主题教育实现学思用贯通、知信行统一,就必须深入调查研究,注重解决问题。

市委认真落实党中央关于“调查研究要树立鲜明的问题导向,注重实效”的要求,聚焦应对各种风险挑战、缓解经济下行压力、推动更高质量发展等难题,确定以优良作风贯彻落实中央决策部署、深度参与长三角更高质量一体化发展、健全正向激励推动干部担当作为等11项重点调研课题内容。市委常委采取“四不两直”方式,深入县镇村、分管联系部门和单位、高校、企业进行专题调研269人次,从“小切口”入手,努力做到哪些方面问题突出就聚焦到哪些方面调研,问题出在哪个环节就重点在哪个环节调研。

主题教育开展期间,全市158个县处级领导班子及成员主动到基层一线听民声解民忧5400多人次,把难点问题“捞上来”、具体措施“亮出来”,形成调研报告3082篇,召开调研成果交流会740场次。

“现在从火车站打车比过去容易多了!”家住新时代商业街的市民徐先生经常乘坐高铁出行,过去最为头疼的就是出站问题,“最长的一次,等了1个小时才坐上出租车。”针对调研中群众反映强烈的“出站难”问题,市交通运输局采取在全省首创网约车进站待客模式、加大公交摆渡车引流、定制客运班线分流等举措,有效缓解了高峰期客流不畅“肠梗阻”问题,赢得了旅客的一致点赞。

这是我市做好调研“后半篇文章”的实例之一——对调研发现的问题能解决的马上就办,一时解决不了的限期改,我市积极把调研成果转化为解决问题的具体行动。目前,县处级领导班子通过调研梳理出有针对性的具体工作思路举措2200多条,帮助群众解决实际困难和问题5272个。

在学习调研的基础上,市委常委及县处级领导干部自己动手撰写党课讲稿,努力讲好专题党课。市委巡回指导组严把质量标准关,对部分浮皮潦草的调研报告一律打回、限期重改。其中一个巡回指导组指导的9家县处级单位共上报47篇调研报告,其中有6名单位“一把手”、30名班子成员的调研报告被打回修改重报。同时,遴选一批质量较高的党课报告,推荐编入全市新一轮党员教育培训精品课程库,为党员教育培训充实了师资力量。

刀刃向内,深刻检视问题

“知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。”在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上,习近平总书记强调,强大的政党是在自我革命中锻造出来的,全党必须始终保持崇高的革命理想和旺盛的革命斗志,用好批评和自我批评这个锐利武器,驰而不息抓好正风肃纪反腐,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,把我们党建设得更加坚强有力。

我市把开展主题教育作为政治大体检、党性大拷问、作风大检点的重要机遇,以刀刃向内的勇气深刻查摆自身存在的问题和不足。第二批主题教育期间,市委先后11次在《芜湖日报》公示整改任务和通过各类渠道收集到的具体问题完成情况151项,主动接受党员群众监督。通过开门抓教育,全市梳理出党员群众涉及教育、医疗等合理化建议,加大城区保兴垾、板城垾水污染综合治理、推进抗癌药惠民政策落地等一批意见建议转化为整改措施、上升为政策制度。

坚持“敞开门”听意见的同时,我市还坚持“面对面”纳真言。市委常委会主动把社会各界代表“请上来”,自觉当好“小学生”,虚心请群众谈看法、讲问题、提建议;各级领导干部主动“走下去”,扑下身子听民意,梳理出群众对机场、高铁、轨道的“交通三盼”,对服务企业、夜游经济、港口运营的“发展三急”,对环保、征迁、效能建设的“民生三难”等关切问题。

几个月来,全市“初心使命·热线大行动”如火如荼开展。我市整合芜湖日报、大江晚报、芜湖电视台、“今日芜湖”APP和市长热线等市级主流媒体资源,采取登报公布、电视问政、网络留言等方式,线下书面征求群众意见建议,线上24小时不间断接受网民留言监督。目前,各类市级媒体梳理出群众投诉反映的366条意见建议和问题诉求,全部得到及时回复或有效解决。

只有不断检视问题、发现不足并不断校正自己,才能自我提升、自我净化、自我革新、自我完善。全市党员干部拿起“规尺”、“戒律”主动检视自我、自觉修正错误,一条一条梳理、建立台账清单,从思想根子上深挖病灶根源。目前,全市县处级领导班子及参照实施单制定问题、任务、责任、标准和序时进度“4+1”清单3761个。

真抓实改,凝聚前行动力

主题教育开展得好不好,归根到底要看整改落实的成效怎么样、群众的满意度高不高。我市把群众获得感作为主题教育的“试金石”,切实解决了一大批群众身边最急最忧最盼的紧迫问题。

问题不解决不松劲、解决不彻底不放手,芜湖以“钉钉子”精神推动整改落实。在推深做实中央和省委“8+2”专项整治和集中治理的基础上,主动将生态环保、基层减负、担当作为3个领域的形式主义官僚主义问题,以及全市部门所属事业单位管理、机关事业单位聘用编外人员2个集中治理工作,纳入全市重点整治整改内容,采取台账式管理、项目化推进、清单式销号方式,做到合格一项验收一项,销号交账一项。

与此同时,各单位紧盯民生领域与群众息息相关的具体事,下功夫还掉了一批历史欠账,让广大群众感受到“看得见、摸得着”的整改成效。据统计,截至目前,全市县处级领导班子及成员整改解决群众实际困难和问题10095件,基层党员通过开放式组织生活、主题党日、“双联系”、“在职党员进社区”等系列活动载体,就近就便参加志愿服务23万人次,为身边群众办实事好事近20万件。

近日,芜湖市医保局联合有关部门出台《芜湖市完善城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障机制实施细则》,意味着芜湖市城乡居民医保高血压、糖尿病患者门诊用药开始享受医保基金支付待遇。主题教育开展以来,市医保局以“两病”患者门诊用药问题为“突破口”,联合市财政、市卫健委、市市场监管局出台实施细则,进一步减轻“两病”患者负担。

在无为市,福渡镇与陡沟镇两个相邻镇的城乡供水一体化工程顺利完成。长期以来,这些行政村饮水来源于农村自建水厂,水质、水压、水量都无法满足村民正常需求。去年,无为市水务局在这里铺设60公里配水管线,并对200多个村民组的配水管网和入户工程实施改造,福渡镇通江大道以南片五个村以及陡沟镇忠台、贵山2个村的饮水问题得以彻底解决。

以一个个“小切口”,解决了一项项民生大问题,这是我市通过主题教育为民服务解难题的两道缩影。切实为民排忧解难,推动整改落细落小、走深走心,群众脸上荡漾的笑容,成为检验我市主题教育成效的最佳标尺。

学深悟透践初心,鼓劲扬帆再出发。不忘初心、牢记使命,是加强党的建设的永恒课题,也是全体党员干部的终身课题。全市党员干部纷纷表示,将以主题教育为新的起点,把初心和使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力,在经风雨、见世面中长才干、壮筋骨,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事,为构筑强劲活跃增长极、建设宜居宜业宜创宜游宜学宜养城市贡献新力量。