您现在的位置:

首页 > 要闻动态

芜湖农展会闭幕 1800余种年货丰富春节餐桌

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-01-13    来源:芜湖宣传网

1月12日,2020芜湖农产品展示展销会(简称“芜湖农展会”)进入最后一天,下午芜湖国际会展中心内人流依旧熙熙攘攘,热闹非常。据统计,本届农展会参与展销的产品共计1800多个,涵盖粮油、畜禽、水产、果蔬、酱制品、乳制品、饮料、休闲食品、保鲜食品、苗木花卉等10大产业,在新年伊始为江城广大市民带来一场优质农产品的盛宴。

今年是芜湖农展会在国际会展中心举办的第九届,也是规模最大的一届。本次农展会展馆总面积约1.3万平方米,参展企业达到324家,创历史之最。随着影响力不断扩大,知名度不断提高,芜湖农展会已成为区域内农产品展示展销的重要品牌,也是全面展示芜湖农业产业化和现代农业发展成果的重要窗口。

省外长三角农企首次来芜“吆喝”

今年的农展会上,特别新设的“老字号”展区受到了市民的极大欢迎。耿福兴、金隆兴、四季春、来意浓、马义兴等芜湖老字号为市民带来了烧饼、小笼包、虾子面、熟牛肉等特色食品,引得展台前围满了人。市商务局相关负责人表示,我市现有国家级、省级老字号品牌14家。老字号展区一方面展示了老字号企业风采和品牌文化,拉动消费升级,丰富市民的美食需求;另一方面可以帮助老字号企业对接乡村振兴战略和产业扶贫规划,带动农民增收。今年,我市将开展“芜湖老字号”评审认定工作,进一步挖掘老字号的品牌价值,重振一批芜湖老字号。

除了本地的老字号。来自兄弟城市的老字号品牌也纷纷亮相农展会。淮南的“八公山”豆腐和牛肉汤、桐城的生态大米、马鞍山的“采石矶”茶干、黄山的红茶、泾县的米酒,将芜湖的农业企业和农业市场与周边地区更紧密地联系在一起。今年,芜湖农展会的“朋友圈”进一步扩大,来自合肥都市圈以及长三角城市群的数十家企业参展。其中来自浙江湖州和江苏镇江的参展商成为首批参加芜湖农展会的省外长三角企业。

来自湖州的浙江树林食品有限公司经营核桃仁、碧根果、松子等坚果产品,凭借优良的产品品质在展会上受到很多参观者的欢迎。公司经营者向记者表示:“以前公司的产品主要供应上海、苏州等江浙沪地区市场,这次趁农展会的机会特意来到芜湖,了解这里消费者的口味和需求,希望寻找更多的市场机会。”可以预见,随着长三角一体化高质量发展的深入推进,以及去年底长三角绿色农产品生产加工供应基地联盟的成立,包括芜湖在内的长三角各地农业产业和农业企业正在面对着前所未有的广阔前景和黄金机遇。

让芜湖人的菜篮子更放心更绿色

本届农展会的主题是:绿色生态,特色品牌。近年来,随着我市农业产业化不断推进,优质的农产品和农业企业也不断涌现。市农业农村局相关负责人介绍,我市坚持品牌强农、品牌强企战略,努力创建了一批区域公用品牌、企业品牌、产品品牌。截至2019年12月,全市农产品“三品一标”有效认证519个,其中绿色食品认证252个、无公害农产品244个、有机农产品15个、地理标志农产品8个。本次参展产品90%以上获得“三品一标”认证。

鸠江区参展企业德弘农业,从事瓜菜新品种的开发、农业新技术的研究和推广。公司成立五年多时间已经完成投资7000余万元。目前公司在鸠江区建有智能温室2.2万平方米,连栋棚3万余平方米,开发了“金玉小番茄”“醇蜜网纹瓜”“皖椒9号”等多个优质果蔬品种。

绿色生态农业也是扶贫产业的新亮点。在市直帮扶村展区,11个定点帮扶贫困村带来了各自的农产品。在政府部门的支持下,各贫困村采用生态循环养殖、农场化管理等新理念、新技术,农业生产提质增效成果显著。来自无为市无城镇仓头社区的无为科前生态农场,从传统的种猪养殖场进行升级改造,建设了集土鸡和生猪养殖、苗木种植、新品种研发为一体的现代农场,打破传统的圈养模式,实现资源的循环利用。同时精耕自有农产品品牌,依靠农场+农户+产业化的路子,带动当地贫困户脱贫。

数据显示,我市农业产业化发展已经在集约化、规模化、标准化、现代化方向上取得长足进步,为进一步高质量发展打下坚实基础。在规模上,我市已经拥有省级以上农业产业化示范园区4个,其中包括1个国家级园区,拥有10个5亿元以上农业生产、加工集群。在技术上,我市通过推动农企与科研院所开展互利合作,解决企业的科技力量短板。截至2019年12月,全市农企中有高新技术企业38家,院士和博士后工作站7家,省市级工程技术中心9家。