您现在的位置:

首页 > 要闻动态

美食扶贫出“大招” 结对订购助脱贫

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-01-13    来源:芜湖宣传网

1月11日上午,在2020年芜湖农产品展示展销会的现场,一场特别的集体订购正在进行。市扶贫开发办公室、市商务局、市农业农村局、市文化和旅游局、市总工会、芜湖传媒集团共同举办了这场大型活动——“消费扶贫 美食先行”优质农产品订购签约仪式。市餐饮协会6家成员单位分别与全市六处贫困村结对,长期定向订购优质特色农产品,助力脱贫攻坚。

消费扶贫是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径,当天的活动上,6对“甲方乙方”分别是芜湖四季春酒店与南陵县籍山镇长乐村;海螺国际大酒店与无为市襄安镇沈马村;广顺华府酒店与无为市无城镇黄汰村;五味坊酒店与无为市赫店镇宏林村;酱出名门酒店与无为市无城镇仓头社区;耿福兴酒店与南陵县烟墩镇海井村。今后,甲方将优先采购乙方农产品,乙方也将批量提供优质农产品。

芜湖市政府副秘书长、市扶贫办主任靳大鸣表示,消费扶贫将带动各界力量参与扶贫,巩固成果。对于贫困户而言,也调动了他们的积极性,推进乡村振兴可持续发展。“这次芜湖餐饮协会发挥了他们的行业优势,一对一帮扶,这是企业爱心与社会责任感的体现,也希望今后有更多企业加入进来。”

当天到场的还有市农业农村局的副局长江哲,她告诉记者,芜湖已经连续三年在农展会上设立扶贫专区,但是集体签约活动是首次举行。“这些老字号、名企业与贫困村的对接也是一种互利互惠,农产品的销路得到了拓宽,餐饮店也收获了优质食材。这个平台将长期存在,合作形式值得大力推广。”

芜湖市餐饮协会会长张东昌也是签约代表之一,他强调说,以签约为契机,餐饮名店与乡土“特味”间搭建了直通购销平台,支持贫困村村民增收。“结对帮扶以点带面,把好东西带出去。”记者了解到,餐饮协会首批“下单”的农产品包括菜籽油、麻油、金丝黄菊、禽蛋、稻米、大王鸭、糯米年糕、香菇、腌腊制品等。南陵县长乐村的扶贫专干李擎天也说,这样的签约保证了销量,可带动规模化生产,做出品牌,做大做强,脱贫致富。

“今天的签约仅仅是一个开始,下一步芜湖还将继续响应国家号召,推动消费扶贫向纵深发展。”芜湖传媒集团总编辑韩万春介绍说,这些餐饮单位将利用此次购入的扶贫优质农产品,精心烹饪,制作数百份色香味俱全的“爱心年夜饭”,在春节前送到城市部分困难群体的餐桌上。“这是一份关心,一份祝福,更是一种宣示,在2020全面小康的路上,一个都不能少!”