您现在的位置:

首页 > 县区动态

芜湖经开区通过国家生态工业园区验收

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-01-08    来源:芜湖宣传网

在刚刚过去的2019年,芜湖经济技术开发区迎来发展历史中的又一个里程碑。2019年11月28日,经开区顺利通过了由生态环境部、商务部及科技部联合组织的专家技术核查验收,并于12月23日在北京国家三部委“生态工业示范园区”专家组验收会议上一致获得通过,成为全省第二家通过验收的国家生态工业示范园区。

“国家生态工业园区验收,对园区工业固废处置和利用、重点污染源稳定排放达标、综合能耗、生态工业信息平台建设等二十多项指标都有严格的规定,要求很高。而经开区在所有规定指标上都达到标准,给出了一张令验收专家满意的答卷。”经开区相关负责人向记者介绍到。

从2013年开始,经开区以贯彻“五位一体”发展战略为契机,启动国家生态工业示范园区建设,探索绿色发展之路,又以习近平生态文明思想为遵循,结合长江大保护战略和美丽长江经济带建设,转变园区发展理念,推进高质量和生态发展。目前,经开区在原有的汽车及汽车零部件、家电、新材料产业基础上,重点发展光电显示、新一代汽车电子、轨道交通装备等新兴产业,以及智能驾驶、5G等尖端技术,形成了“3+3+N”的发展格局。随着新兴产业和高科技企业的集聚,经开区内的科技创新及创新对生产力的转化作用开始显现。去年7月,经开区入选全国首批19家国家知识产权示范园区名单。数据显示,经开区目前拥有超过5千件发明专利,万人有效发明量居全省开发区领先地位。

作为制造业较为集中的园区,经开区能源消费结构中煤炭一度占据了一半以上的比重。进行清洁能源替代成为经开区推动绿色发展、改善环境质量的重要抓手。按照“减量化、资源化、再利用”的理念,经开区大力发展低碳经济和循环经济。截至去年底,园区内35蒸吨以下工业燃煤锅炉已经全部关停,同时铺设起21.5公里长的供热管线系统,使区内26家用汽企业全部实现集中供热。去年11月,经开区入选了2020年省级绿色发展试点示范名单,成为全省园区循环化改造试点。

在循环经济基础上,经开区进一步深化精细管理,落实长江经济带国土空间规划,严守长江岸线1公里、5公里、15公里“三道防线”,严控高能耗高污染项目;同时积极开展长江岸线整治及园林绿化工程,进一步将自身打造成生产空间集约、生活空间宜居、生态空间优质的美丽长江经济带上的明珠。