您现在的位置:

首页 > 文化芜湖

今年春天,芜湖江东生态湿地公园一期开放

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2020-01-07    来源:芜湖宣传网

芜湖江东生态湿地公园位于镜湖区长江东侧,是朱家桥污水处理系统的重要组成部分。项目一次规划,分期实施。一期、二期总面积约57公顷。公园承担两大功能,一是提升周边水环境,二是提升景观环境。项目将对朱家桥污水处理厂尾水进行深度处理,经过湿地公园净化后达到地表水IV类标准,出水至周边板城垾和保兴垾水系,从而提高河道水动力、实现活水保质,同时提升城市景观。目前,公园一期工程主体完工,正在进行绿化等配套建设,一期计划今年3月建成向市民开放。

公园中央有一座高高的观景塔,亲水步道的设计非常别致,保留原生态落羽杉林并在其中加建了木栈道以供游人观赏,高低错落的深潭、浅滩、浮岛不但视觉美观且有独特水体净化功能。据介绍,公园一期的绿化面积达到4万平方米。

家住光华星城小区的市民尹鲁福,是广福社区的老居民,他表示“我就是这片土地上的老居民,最早是广福村的,一步步看着这里的变化,晓得这里在建公园,我们周边居民别提有多高兴了。我们这附近有很多居民小区,光华星城、石城湖、德邑风尚、伊顿津桥、美加印象还有新小区江东府,芜湖的公园有很多,但在此之前,这附近的居民却在周边没有公园可以休闲,像我这样在这里住了好几十年的,之前只有羡慕人家的份。所以听说大桥下要建生态湿地公园,大家真是数着日子在盼,很多居民经常忍不住到工地附近来看看进展,我今天能跟着记者一起进项目现场参观,感觉非常自豪。听讲这个公园建成后不光是漂亮,还能净化水环境,真是了不起。