您现在的位置:

首页 > 对外宣传

未来芜湖至上海仅需一个半小时

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2019-12-27    来源:芜湖宣传网

据悉,近日新建上海经苏州至湖州高铁项目环评报告获批,这标志着该项目朝着开工目标更进一步。而沪苏湖高铁的建设,芜湖将是受益最大城市之一。该项目建成后,芜湖将有第二条直通上海的高铁大通道,且芜湖至上海的高铁运营时间也大为缩短。

沪苏湖高铁环评获批

近日,国家生态环境部下发了《关于新建上海经苏州至湖州铁路环境影响报告书的批复》,这标志着沪苏湖高铁项目的又一项前期工作完成,朝着开工目标再进一步。

据悉,新建上海经苏州至湖州高铁项目起于上海虹桥站,途经江苏省苏州市吴江区,止于浙江省湖州市湖州站。线路正线全长163.708公里,其中上海段线路长64.853公里,闵行段利用既有沪昆铁路通道改建;江苏段线路长52.160公里;浙江段正线长46.695公里。

沪苏湖高铁项目正线共设车站6座,其中新建松江南站、汾湖站(苏州南)、盛泽站、南浔站等4座车站,利用既有上海虹桥站、湖州站。

沪苏湖高铁在湖州与商合杭、宁杭高铁相连

沪苏湖高铁是商合杭高铁向上海方向的延伸,将形成长三角与安徽等中西部地区新的铁路客运通道。

记者了解到,沪苏湖高铁设计速度为350公里/小时。沪苏湖高铁是连通上海、苏州吴江、湖州等长三角核心区的重要铁路运输通道,并在湖州与商合杭高铁、宁杭高铁衔接,该项目的建设对于完善地区路网,促进社会经济发展都具有重要的意义。

沪苏湖高铁的建设,将会有效发挥长三角地区经济辐射和带动作用,有助于加快推进皖江城市带承接产业转移示范区的建设,对于促进区域社会经济一体化发展具有重要作用。

芜湖至上海高铁运行时间将缩短至一个半小时左右

业内人士表示,设计时速350公里的沪苏湖高铁开通运营后,不仅有利于苏州市吴江区和浙江省湖州市居民乘坐高速动车组列车直通上海,还将大大缩短芜湖至上海的时空距离。

目前,芜湖至上海高铁列车途经宁安高铁和沪宁城际高铁。虽说芜湖到上海已经有了高铁列车,但是实际上直通高速动车组列车所经过的宁安高铁线路等级却不高。

宁安高铁线路最高设计速度只有250公里/小时,而沪宁城际高铁最高运营速度为300公里/小时,在实际运营中,芜湖至上海的高铁线路部分路段却未能达速运营。这致使芜湖至上海间的高铁列车车程在2小时30分钟至3小时11分钟之间。

而设计时速350公里的沪苏湖高铁开通运营后,芜湖将是最大的受益城市之一。为什么这么说呢?业内人士表示,芜湖是商合杭高铁线路上重要的站点之一。商合杭高铁将于明年正式开通运营,如果沪苏湖高铁建成通车后,芜湖到上海间的高铁列车将可以经由商合杭高铁和沪苏湖高铁运行,芜湖至上海间直通高铁的运营路程也将缩短不少,此外,商合杭和沪苏湖两大高铁设计速度均为350公里/小时。无论从路程还是从运营速度上来说,都将进一步压缩芜湖至上海间直通高速动车组列车的运营时间。

等沪苏湖高铁建成通车后,芜湖又将多一条直达上海的高铁大通道,且芜湖至上海间的高铁运营时间也将由现在的3小时左右压缩至1小时30分钟左右。