您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

巩固脱贫成果 助力乡村振兴

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2019-12-26    来源:芜湖宣传网

2017年4月,宋春明作为来自市总工会的选派干部来到了无为县无城镇七里村。如何夯实稳定脱贫基础,确保小康路上一个都不掉队,便成了宋春明工作的首要任务。

宋春明刚驻村时,七里村的村集体收入是7.4万元,未脱贫的只有26户、67人。虽然看上去任务不重,但宋春明心头的压力却丝毫不减,在他看来,所剩的脱贫任务都是难啃的“硬骨头”,如何攻坚克难,宋春明紧紧抓住了建强基层组织推动精准扶贫的路子。“在镇党委的领导下,我们发挥基层党员活动阵地载体作用,通过三会一课、基层党组织标准化规范化建设等规章制度,来规范和引领我们基层党组织建设,调动大家工作的积极性。”

七里村卫生室用房是村委会的老办公用房,面积只有150平方米,因地势低洼排水困难,房屋存在着漏雨、门窗破损严重等问题,对此村民们反映强烈。“以前的卫生室,连张床都没有,村民来输液,都没地方躺。”村卫生室医生赵宏图告诉记者,2016年无为汛情严重时,大家更是趟着已经到膝盖的水来看病。

面对村民呼声,扶贫工作队积极响应,宋春明更是多次调研走访,协调相关部门第一时间拟定卫生室的重建方案。“在帮扶单位的支持下,我们协调了20多万元的资金,对村卫生室进行了修缮、加固、改造,更新了医疗设备。”宋春明说道。如今,卫生室宽敞明亮、焕然一新,卫生室标准化建设更是走在了全镇前列。

自驻村以来,宋春明协调帮扶单位、市直单位和社会单位投入资金80多万元用于村农田水利、道路硬化、文化教育、卫生健康等建设,并通过“一抓双促”盘活存量、拓展增量,因地制宜发展壮大集体经济,实现集体经济收入稳步提升。“七里村是个圩区,如果说水利建设的不好的话,显然是不利于防返贫的。”同时,作为来自市总工会的选派干部,宋春明还积极联动,发挥工会的资源优势,帮助七里村的贫困户就业。“我们成立了村级的工会联合会,发动辖区的企业吸收我们的村民去那务工,同时我们工会也通过一些走访慰问进行宣传政策。”宋春明说。通过扶贫工作队的努力,七里村村集体经济收入已经由2017年的7.4万元提升到2019年的17万元,实现集体经济收入稳步提升,村民幸福指数越来越高。