您现在的位置:

首页 > 文创产业

奇瑞汽车“出海路”成功实现“三步走”

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2019-12-25    来源:芜湖宣传网

近日,在由国务院新闻办公室、国务院国资委、全国工商联指导,中国外文局主办的中国企业海外形象高峰论坛上,奇瑞获得“2019中国企业海外形象20强”,并与华为、联想、阿里巴巴等企业携手进入前十强,这也是奇瑞汽车第四次获此殊荣。

再度入围“2019中国企业海外形象20强”榜单背后,是奇瑞多年海外耕耘结出的累累硕果。近年来,奇瑞持续推进国际化发展战略,通过打造全球研发、生产、质量管理体系,不断提升产品品质和全球市场竞争力,以及推出一系列卓有成效的属地化品牌推广活动,使企业在海外的品牌形象和影响力不断提升。

“三步走”战略夯实国际化之路

奇瑞汽车能够持续多年在海外保持竞争力,是其长期坚持国际化发展战略的结果。

据介绍,为打造全球竞争力,奇瑞制定了“三步走”战略:2013年以前,奇瑞以发展中国家市场为切入点,以出口贸易形式为主,让产品成功“走出去”。2014年开始,奇瑞开始“走进去”,积极布局巴西和俄罗斯等新兴市场,对当地工厂和经销渠道实施主动规划和管理,扎根当地“走进去”。从2020年起,奇瑞将推动品牌“走上去”,完成包括欧美等主流市场在内的国际布局。

随着奇瑞“三步走”战略的持续推进,目前奇瑞产品已出口全球80多个国家,在全球建立了10个生产工厂,1300余家销售服务网络,累计出口超150万辆,连续16年位居中国乘用车出口量第一位。在国际舞台上,奇瑞已经成为中国制造的一张靓丽名片,树立了“中国制造”在海外的全新形象。

全球质量管理打造“硬核”品质

除了“三步走”战略,高品质的产品也为奇瑞在海外品牌形象的提升提供了坚实保障。近年来,奇瑞不断完善和优化国际化标准的产品正向开发体系和流程,有力地保障了奇瑞产品的质量,为奇瑞的国际化战略保驾护航。

在产品开发环节,奇瑞已经建立了产品开发管理中心和各技术中心交叉协作的矩阵式产品开发模式,形成了整车产品开发"V"字形研发体系与流程;在产品制造环节,奇瑞在自主品牌中率先建立了全球统一标准的生产管理体系——CPS(奇瑞生产方式),有力地保障了新产品的质量。目前,奇瑞新产品的3MIS IPTV(3个月内千车故障率)已实现了自主品牌领先,并超过部分主流合资品牌的平均水平。

在体系赋能下,奇瑞产品的高品质持续获得国际认可。2019年,奇瑞优化QC(质量管理)小组荣获国际第44届国际质量管理小组大会(ICQCC)金奖,这也是奇瑞连续三年拿下全球质量管理大奖。

属地化营销驱动品牌“向上”

随着国际化战略从“走进去”到“走上去”发展阶段,近年来,奇瑞还通过深耕属地化营销,让海外品牌建设进入新阶段。奇瑞每进入一个海外市场前,都会深入研究当地的市场情况和消费者行为习惯等,并推出相应的营销举措,充分融入当地社会文化,不断提升品牌知名度、认知度和影响力。

例如,在厄瓜多尔、俄罗斯等国家,很多人喜欢足球,奇瑞汽车赞助的厄瓜多尔何塞特兰独立队(IDV球队)在今年的南美杯上成功夺冠,为厄瓜多尔拿下了第一个南美杯冠军;在俄罗斯,奇瑞签下了俄罗斯足球超级联赛传奇球星——谢尔盖·科尼连科,出任奇瑞汽车在俄罗斯的品牌形象大使……这一系列营销举措,也让奇瑞汽车的海外形象得到了进一步升级。

深耕海外市场十余年,如今的奇瑞汽车,已经从最初的“走出去、卖产品”到后来的“走进去、建工厂”,发展到现在的“走上去,树品牌”的全新发展阶段。在这种背景下,奇瑞汽车再次荣登“2019中国企业海外形象20强”,是对奇瑞国际化发展战略的最大肯定。奇瑞相关人士表示,未来,奇瑞将进一步加快全球市场布局,为奇瑞参与全球市场竞争奠定坚实基础。