您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

移风易俗过冬至 文明祭祀倡新风

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2019-12-19    来源:芜湖宣传网

冬至将至,12月18日,记者在四褐山街道管山社区走访发现,为保护生态环境、深入培育和践行社会主义核心价值观,引导人们在缅怀先辈的情怀中认知和弘扬优良传统,倡导文明风尚,摒弃祭祀陋习,引导绿色祭祀新风尚,管山社区组织社区志愿者开展“移风易俗过冬至 文明祭祀倡新风”文明祭祀系列宣传活动。

活动中,志愿者们在辖区各人群集中地以及挨家入户向居民们宣传文明祭祀一封信,劝导居民们摒弃传统的燃放烟花爆竹、焚烧冥币等方式,改用时空信箱、鲜花祭祀等文明祭祀的方式来寄托哀思,把祭拜先人的传统习俗和善良愿望用更加环保、自然的方式表达出来,营造文明祭奠的社会风尚。

记者当日也来到弋矶山街道陡门口社区走访,该社区正在设置祭祀墙,让居民可以在祭祀墙留言,写下寄托哀思的文字。此外,他们还组织志愿者在近期巡查辖区长江大堤内外,劝导市民保护长江岸线环境,不要随意焚烧纸钱,燃放爆竹等行为。