您现在的位置:

首页 > 县区动态

明年起 弋江区特困老人将享定期探视服务

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2019-12-16    来源:芜湖宣传网

据悉,明年1月起,弋江区特殊困难老人上门探访服务机制将正式启动。届时,该区约200位特殊困难的高龄、空巢、留守、失独等老年人将享受定期探视走访服务。

今年以来,弋江区民政局不断创新服务方式,整合服务资源,拓展服务内容,提升服务质量,为日常生活照料存在困难、有养老服务需求的各类独居老人提供很多个性化、精准化的养老服务,增强老年人获得感和幸福感。此次定期探视走访服务将进一步建立健全老年人关爱服务体系。

该政策实施后,弋江区将对辖区内200多位特殊困难老年人每月开展2-3次上门访视,主要内容包括家庭状况、健康指数、生活状况、生活照料、心理疏导等服务。每次上门探访,需要有实时记录,一人一档,确保所有服务有据可查。同时还会根据实时动态进行数据分析和评估,对老年人的生活需求和自理能力进行评估,确保独居孤寡老人晚年生活安全。另外,针对这些特殊困难老人,弋江区民政部门还会组织开展丰富多彩的活动,包括义诊、免费理发、发放手环等,不断丰富老人晚年生活,提高他们的健康知识水平和自理能力。