您现在的位置:

首页 > 要闻动态

弘扬宪法精神 推进“法治芜湖”建设

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2019-12-03    来源:芜湖宣传网

近年来,我市多举并措推动以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系宣传教育,全市法治宣传教育工作稳步发展,通过加强普法工作统筹调度、开展普法宣传活动、推进法治文化建设、深化基层行业依法治理,将宪法逐步根植于人们心中,让宪法精神在芜湖生根发芽。

深入开展普法宣传活动

“深化全面依法治国实践是司法行政人的初心和使命。”市司法局党委书记、局长项丰年在芜湖传媒中心作专题报告时说。深化宪法学习宣传,就要广泛联系群众,想群众之所想,急群众之所急,深入开展各类主题宣传活动,送法进万家。截至目前,我市各县区、各单位组织普法骨干、普法讲师团成员、普法志愿者,开展宪法宣传进家庭820余场次,约30万户家庭;进宾馆56次,进公共交通场所80场次。

今年是扫黑除恶攻坚年,市司法局深入开展扫黑除恶专项斗争法治宣传,将扫黑除恶专项斗争法治宣传创建民主法治示范村(社区)和“法律六进”示范点相结合,多渠道、多形式宣传与扫黑除恶专项斗争相关的法律法规,增强扫黑除恶法治宣传教育的针对性和实效性。

各级公安机关禁毒宣传“小课堂”进学校、进社区;各中小学开展禁毒主题班会、禁毒知识测试和竞赛、观看禁毒宣传教育片……6月28日,市关工委、政法委、司法局、教育局、团市委联合启动芜湖市第四届“关爱明天 普法先行”青少年普法教育活动,向四县四区关工委赠送青少年法治教育读本(以案释法版)800余册。关心关爱下一代健康成长,便要从小培养青少年的法律意识。

普法工作围绕当前政府工作大局,为我市经济高质量发展营造良好法治环境。今年4月至9月底在全市范围内开展的“送法进万企”活动,便赢得一片叫好声。政府各相关部门着眼于企业的法律需求,与市律师协会重点针对律师事务所担任法律顾问的民营企业、行业领军企业、劳动密集型企业、初创企业,组织了一批普法宣传员、法律服务工作者、人民调解员等走进企业,为企业实地进行“法治体检”,帮助企业防范法律风险。此举切实提高了企业依法决策、依法经营、依法管理、依法维权的能力和水平,为企业健康发展构筑了一道法律“防火墙”。截至9月底,全市科以上单位集中开展“送法进万企”活动220场次,进450余家企业;举办法治讲座66场,发放宣传资料5.2万余份。

大力推进法治文化建设

法安天下,德润人心。今年以来,我市积极开展法治作品创作和征集活动。部署第五届“法润江淮、共筑美丽安徽”法治漫画、故事、微视频作品征集大赛和第三届“我与宪法”微视频征集活动。征集活动一经公布,便吸引了众多市民前来参与。其中,“法润江淮”征集活动共收到法治漫画55幅、故事35篇、微视频28件,择优推荐法治漫画47幅、故事14篇、微视频21件。“我与宪法”微视频动漫作品征集活动共收到67部,报送省司法厅6部。

在以文艺创作带动群众关注宪法的同时,我市还开展了2019年市级法治文化(法治宣传教育)示范基地创建活动。据了解,在各县(区)推荐申报的基础上,市委宣传部、市司法局、市法宣办对照相关条件,对申报对象进行了审核验收,将无为县法治文化广场等7个法治文化广场、展馆作为芜湖市法治文化示范基地。目前,该示范基地正在申报省级法治文化(法治宣传教育)示范基地、市法治宣传教育基地建设正在稳步推进中。此外,还进一步加强“两微一端”平台建设,于芜湖司法行政网、“芜湖普法在线”微博和“芜湖司法行政”抖音等实时更新各类普法信息。并在“今日芜湖”APP开设“加强全民普法,建设法治芜湖”板块,共刊发专题活动信息8期160余条,展板优秀法治文化作品52部。

深化基层行业依法治理

法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。近年来,我市开展法治创建活动,命名2018年度芜湖市“民主法治示范村”22个,“民主法治示范社区”14个;命名第三批芜湖市“法律六进”示范点40个。评选上示范村(社区)可不是件一劳永逸之事,今年,市司法局、市民政局、市法宣办联合制定《关于开展民主法治示范村(社区)复核工作的通知》,对全市296个市级以上“民主法治示范村(社区)”(其中:国家级5个,省级39个)进行了一次全面复核。通过此次全面梳理和核查,进一步巩固了民主法治示范村(社区)创建质量,强化了动态管理,提升了创建成效,也为推动法治乡村建设奠定坚实基础。

扎实推进法治乡村建设三大工程,实施村法治宣传教育“六个一”工程。在全市每个村建立一所村法治学校,不少于50个座位;建立一支村普法队伍,包括普法骨干和普法志愿者;设立一个村固定法治宣传专栏,每年更新不少于4次;建有一个村农家法律书屋,法律图书(资料)不少于10种50册(本);聘请一名村法律顾问,法律顾问每月到村开展法律咨询服务活动不少于1次,每年开展法治讲座(培训)不少于1次;开展一次群众性法治文化活动,每年不少于1次。计划法治宣传教育“六个一”达标村,在2020年年底前达70%,2022年年底前100%。

自第二批主题教育开展以来,市司法局加快实施农村一小时公共法律服务圈工程。要求村公共法律服务站窗口服务内容不少于3类,村民法律服务需求在1小时之内得到回复(解答);对符合法律援助条件的困难村民和特定当事人,做到应援尽援优援;村矛盾纠纷调解成功率高达90%以上。且建立法律援助微信群,便于法律服务工作者及时为村民答疑解惑,切实为民服务解难题。