您现在的位置:

首页 > 对外宣传

今年我市共办理餐饮销售环节案件118件

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2019-11-29    来源:芜湖宣传网

据悉,今年以来,我市共办理餐饮销售环节案件118件,涉及餐饮提供者100件,单位食堂12件,学校食堂6件,货值金额1.02万元,罚没款121万元。

按照相关规定,餐饮企业要落实四个责任:原料购进质量安全的责任、“明厨亮灶”的责任、餐饮业相关标准规范的责任、餐厨废弃物资源化利用和无害化处理的责任。比如采购了农药残留、兽药残留超标的原料,餐饮企业自己要负责;原料的清洗加工过程,餐具、厨具、饮具以及相关工具的清洗消毒要符合餐饮操作的规范;要让消费者能够看得到后厨的制作过程和卫生状况;严防“地沟油”“泔水油”流向餐桌。

2016年,原国家食药总局发布了《网络食品安全违法行为查处办法》,办法中规定,只有取得许可证的实体餐饮店才能在网上接受订餐,没有实体店就不能在网上销售餐饮产品。第三方平台要确保平台上展示的餐饮企业的许可证是真实的,确保在送餐的过程中食物不被污染,确保消费者提出的投诉得到及时处理。监管部门要加强对第三方平台和线下餐饮企业的监督,及时查处违反上述规定的违法行为,广大消费者也要对网上订餐进行监督。