您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

主题教育全覆盖 党员洗礼全方位

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2019-11-28    来源:芜湖宣传网

10月初,弋江区科技产业园内成立“梦想家”地缘网格,定期组织在园区就业的年轻党员职工参加微党课、读书沙龙、公益帮扶等活动。

用红色网格兜住园区党建——高新区聚焦新能源汽车、微电子及信息服务、节能环保装备三大主导产业发展,按照地理分布、产业行业、数量规模等因素,将园区划分为14个地缘网格、2个业缘网格,横向联动314家企业党建工作。

第二批主题教育开展以来,弋江区发挥与国家级高新区“政区合一”优势,扎实推进非公企业党组织“不忘初心、牢记使命”主题教育开展,113个非公企业党组织实现全覆盖,为产业发展培育人才、凝聚力量、增添活力,夯实了党在基层的执政根基。

弋江区委组织部相关人士介绍,非公企业党组织占弋江区基层党组织的22.5%,为此,区委将非公企业党组织主题教育列为重中之重。为确保“指导党组织工作全方位、联络企业党员全覆盖”,弋江区依托网格建立党组织,6个党建工作指导组、55名专兼职党建指导员入网指导,“网格管家”一对一联系105个非公企业党组织。在主题教育开展期间,向1247名党员发放《致非公企业党员的一封信》,线上征集党建指导工作、活动组织形式等方面意见建议78条。与此同时,发挥高新区党建工作指导站处理器职能,以月例会、企业联席会、部门领办调度会推动解决22件企业发展问题。

主题教育开展以来,高新区创新开展“红领行动”,打造“红色阵地”,深入实施“红领工程”,1247名非公企业党组织中的党员接受思想政治洗礼。如安徽新亚特电缆股份有限公司党委把主题教育活动与提升公司党建活动阵地建设结合起来,投入10余万元重新打造集党员教育、党群活动、宣传展示等功能为一体的党建活动中心;中航华东光电党总支组织党员开展“忠诚奉献 逐梦蓝天”迎国庆歌唱晚会,激发党员担当作为精神。同时,各非公企业党组织深入开展“为民服务解难题”活动,力争通过主题教育服务职工。芜湖三花自控元器件有限公司党支部开展深入摸排企业困难职工,发放“三花一家人基金”救助金帮助困难职工解决难题;盛力科技有限公司党委成立企业助学基金会,发动党员职工带头参与助学活动。

通过指导企业创新主题教育活动载体,党员的党性意识进一步激发,基层党组织的组织力进一步增强,为更好地服务企业发展提供了动力。据悉,高新区聚焦新能源汽车、微电子及信息服务、节能环保装备三大主导产业发展,探索“党建+主导产业”工作模式,成立全市首个产业集群党组织——新能源产业协会党委,发挥龙头企业党组织示范带动作用和组织优势,形成龙头企业带动、项目产品推动、部门企业联动的党建工作格局。三只松鼠股份有限公司党委结合互联网企业实际,用好“党员钉钉群”这个“主阵地”,采用“现场授课+线上直播”的方式向党员讲解主题教育目标任务,开设“书记请你来提问”栏目,围绕党务理论、公司发展开展交流研讨,推动党建在生产经营中发挥重要作用。