您现在的位置:

首页 > 县区动态

繁昌:专题警示推动党员干部“红脸出汗”

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2019-11-27    来源:芜湖宣传网

详实鲜活的案例,触目惊心的画面,令人警醒的忏悔书,在参观者耳边敲响着警钟。这是繁昌县正在开展的利用身边事教育身边人的专题警示教育,党员干部在这场政治“洗礼”中深刻感受到党要管党、从严治党的坚定决心。

繁昌县在一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”的体制机制中,注意强化警示教育作用,切实把握“树木”和“森林”的关系,做好执纪审查“后半篇文章”。

抓教育,细化警示教育方案

“县纪委监委编印了《严重违纪违法典型案例选编》读本,选取了9起发生在我县的严重违纪违法案例。大家对这些因违纪违法而受到查处的党员干部都不陌生,对他们从‘破纪’到‘违法’的堕落轨迹,一定会深有感触……”在近日召开的繁昌县专题警示教育大会上,县委主要负责同志这样说道。

“有的案中人曾是我的领导或同事,今天现场再次听到他们的处分决定和忏悔书,我心中触动很大。作为一名党员干部,尤其要管好细枝末节,勿以恶小而为之,要谨防自己由看片人变成片中人。”县住建局负责同志观看了违纪违法案例后表示。

为进一步深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,以剖析反面典型,加强警示教育,做到以案示警、以案为戒、以案促改,繁昌县开展身边事教育身边人的专题警示教育,通过忏悔视频、警示教育读本、现场教育等方式,增强警示教育的意义,督促党员干部把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,以党的纪律为尺子,深刻检视反思,知敬畏、存戒惧、守底线。

重落实,扎实有效稳步推进

“这些党员干部因为放松对‘三观’的改造,才会忘了初心、失了本心、起了贪心,一步步走向违纪违法的深渊。教训是惨痛的,对此我们一定要引以为戒,当好学生的人生导师。”在芜湖机械工程学校召开的专题警示教育大会上班子成员语重心长。

开展好警示教育,要防止搞形式走过场,不能只简单找些案例、放个片子应付了事,而要让参与者在警示教育过程中把自身摆进去,真正“红脸出汗”,达到自我检视、自我警醒的目的。

为加大对专题警示教育开展情况的督促检查和跟踪落实力度,县委主题教育巡回指导组会同县纪委监委开展点对点的指导督导,对发案单位的警示教育开展的关键环节都要提前介入,预审材料,现场指导,督促警示教育推深做实。 目前累计开展专题警示教育会议160余场次,开展研讨350余场次,撰写心得体会320余份。

促整改,建章立制落实行动

惩是为了治,治标更要治本。结合目前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育以及整治漠视侵害群众利益专项行动,全县各单位严格对照,深刻检视,梳理出问题645条,已整改512条,制定制度63项。

县房管局针对单位历史遗留问题多、政企交织管理尺度难等问题,深入剖析成因,找准工作着力点,把单位管理制度执行和企事业单位管理作为当前工作的重点,一方面结合房管工作实际,完善制度体系,以制度从严管理干部,严明纪律规矩、严格接受监督,努力使干部职工做到职务与责任一致、岗位与水平一致;另一方面做好事企分离,及时将局属企业审批权下放至企业,同时完善企业法人机构和企业章程,规范财务管理,财务自行审批,公司人事和财务监管等重要事项由房管局负责,实现房管局与所属房地产经营开发公司事企分离。

峨山镇凤形村村委把“补齐民生短板、加快军垅村道路亮化”作为为民服务解决难题的主攻方向,村“两委”班子成员前期多次现场走访熟悉情况,和村民代表坐在一起研究协调路灯杆定点安排,前后投入10万元,完成道路亮化工程。

把主题教育做深做实做透,繁昌县纪委监委将依据制定的台账清单,对账销号,加强跟踪,督促各级党组织落实好管党治党的主体责任,同时适时组织对各单位专题警示教育开展情况的“回头看”工作,加强对问题整改落实情况进行重点督导。