您现在的位置:

首页 > 文化芜湖

芜湖市博物馆入藏南唐保大纪年铭文井砖

责任编辑:罗成    发布日期:2019-11-20    来源:大江晚报

芜湖市博物馆 张伟

近日,芜湖市博物馆入藏了45块南唐保大纪年铭文井砖。这批纪年铭文井砖原为芜湖远方美术馆收藏,经过与芜湖古城出土的纪年铭文井砖进行比对,尺寸、形制、铭文均一致,确定为同一批出土文物。收藏者郑兵先生自愿将其上交市博物馆收藏,市博物馆给郑兵先生颁发了荣誉证书。

这批铭文砖尺寸统一,制造规整,整体呈扇形,长19厘米,厚6厘米,外侧较平直,宽16厘米,内侧有弧度,宽13厘米,两边有用于固定的凹槽。内侧均有模印竖书阳刻四字铭文,“巨唐保大”、“岁次丁巳”、“罗汉禅院”(反书)、“僧守进造”(反书)。经辨认,这批铭文砖应该是为制井而专门定制的井砖。“巨唐保大”、“岁次丁巳”可以明确该井具体建造年代。公元937年徐知诰建立齐国;同年十月,徐知诰受禅称帝,国号“齐”,改元升元;939年徐知诰恢复李姓,改名为昪,自称是唐宪宗之子建王李恪的四世孙,又改国号为“唐”,史称“南唐”,“巨唐”是对南唐国号的尊称。“保大”是南唐中主李璟时期的年号(943一957),“岁次丁巳”对应的李璟保大年号的是公元957年。“罗汉禅院”应当是指的西能仁寺。清康熙《芜湖县志》载“西能仁寺在县后,即南唐罗汉院。宋政和元年与东寺同赐额,宋真宗御书阁在焉。元废。”“罗汉院”当指“罗汉禅院”,从出土位置看,这批铭文井砖出土于原皖南电影院(美丽华大舞台)大门前广场,位于芜湖古城的衙署前门遗址左前方,也与记载的位于“县后”相符合。

这批纪年铭文井砖的发现,有着十分重要的价值。南唐仅传三世,共计三十九年,南唐的纪年水井十分少见,目前见于报道的仅有南京清凉山南唐保大三年的水井,本次芜湖南唐保大纪年水井,虽未经过科学考古发掘,但出土的铭文井砖为研究我国南唐时期的铸井技术,提供了实物资料。本次井砖出土地点明确,经过考证,南唐罗汉禅院为后世的西能仁寺,为研究芜湖古城内历史建筑的分布提供了可靠的依据。