您现在的位置:

首页 > 文明芜湖

在家门口服务百姓便民又暖心

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2019-11-06    来源:芜湖宣传网

11月3日,皖南医学院第一附属医院弋矶山医院多个支部继续走进社区,开展以“不忘初心 牢记使命”为主题的“服务百姓健康行动大型义诊活动月”义诊活动。活动由弋矶山医院、大江晚报以及管山社区新时代文明实践站联合举办,大江义工队发挥了平台推广作用。活动中,社区居民表现出极大热情,他们对此次活动给予了大大的赞。

当日,该院内科五支部、内科十支部、外科二支部、外科六支部、外科十一支部、外科事务支部组织各支部党员志愿者来到管山社区活动现场,这些党员志愿者分别是来自呼吸内科、血液科、口腔科、烧伤科、核医学科、脊柱骨科、创伤骨科、关节骨科、手外科、手术室的专家医生与优秀护士。

在现场,各科室各岗位党员志愿者不停接待着前来寻求服务的居民。管山社区是一个老龄化程度比较高的社区,相比较这个社区老年人挺多,因此关节骨科、创伤骨科等来咨询的比较多,特别是不少居民上了年纪后关节多少会有些问题。对此,关节骨科的专家医生不厌其烦地一个个对这些老人进行解答,可能间隔几个问的都是差不多的问题,但是作为党员志愿者一点也没显得不耐烦,而是认认真真地进行解释,并提醒老 人们在日常生活中注意事项。由于老人相对来说行动比较迟缓,骨折后恢复比较慢,创伤骨科的专家医生还特意提醒老人在日常活动中注意的安全事项,避免在摔倒中发生骨折。

随着时代发展,群众对口腔卫生现在越来越重视,包括从健康与审美角度,大家不再认为牙疼不是病,同时也充分认识到口腔健康对生活品质非常重要。当日,在口腔科志愿服务台前,前来咨询与问诊的居民也非常多,其中老人也占不小比例。一些老人对这方面问的很仔细,包括什么时候拔牙,换什么材质的假牙,换牙后的效果等,一旁的老人也听得津津有味,不时还插一句自己的意见,让小小的服务台周围变成了一个座谈会,气氛非常融洽。

此外烧伤科、手外科、血液科、呼吸内科等医生志愿者们也忙个不停,他们有时候不一定被问到自己本科室的问题,但是不管居民想了解哪方面疾病或健康方面的问题,他们只要了解都会知无不言,言无不尽。比如说,在血液科志愿者服务台前,有些居民想了解与内科相关的问题,对于内科方面的医疗与保健等知识,该科志愿者医生也都比较熟悉,于是对居民提供了详尽耐心的解答。在服务中,志愿者还向居民提供了与手术相关的知识,术前该如何准备,术后该如何恢复。听了这些后,许多居民对手术的恐惧小了,信心大了。

当日的活动中居民表示,这样的活动太有意义了,“我们这个社区老弱病残多,而且离市中心又比较远,去一趟大医院要麻烦一点,今天弋矶山这样的大医院专家能来到我们身边,提供贴心服务,必须要表扬,而且基本上都是与我们相关的医学知识,很有用。”除了有针对性了解自己或家人的病患外,不少居民也会仔细聆听其他一些暂时与自己无关的医学知识。他们说,“活到老学到老,能近距离听听这些专家指导,非常难得,说不定哪一天就会派上用场。”

管山社区街道志愿者也在义诊过程中带来生活知识问答互动活动,为社区居民送上许多惠民生活用品,吸引更多社区群众的关注。住在管山社区的汪阿姨也带着她今年已经100岁的婆婆参加了此次义诊,她表示婆婆年纪大了腿脚不方便,刚好家门口义诊正好带她来咨询一下,家里人也放心,顺便带她出来晒太阳。

弋矶山医院骨科护士长潘丽英告诉记者,义诊进社区除了给社区及周边居民带来医疗便捷之外,同时也能让老百姓感受到党对群众的爱护和关怀。也是让更优质的医疗资源走进社区,为社区群众带来更多的医疗上的便捷。并且表示在下次义诊会根据居民需求,增加更多其他科室加入义诊,做到更好的利民惠民。