您现在的位置:

首页 > 县区动态

弋江区着力解决好群众身边的“小事”

责任编辑:侯晶晶    发布日期:2019-11-05    来源:芜湖宣传网

家里困难上不起学,有基本生活补助帮你“圆梦”;老旧小区设施陈旧,经过改造让曾经的“脏乱差”蜕变成如今的“洁净美”……在弋江区,这些群众眼中的直观变化,正是实实在在的“民心温度”。

民之所望,施政所向。解决好群众身边的“小事”,就是落实以人民为中心发展思想的具体体现。以弋江区为例,今年该区继续实施19项民生工程,全年计划投入资金2.39亿元,今年1—9月已拨付资金2.33亿元,占计划投入的97%。

如果说一串串数字丈量出为民服务的高度与力度,那么一座城市于细微之处的温度,正是民生事业涉及每户家庭、每个居民的深度与广度。今年以来,我市结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,请群众出题、解群众难题,着力解决好群众最急最忧最盼的紧迫问题,进一步保障改善民生水平,不断提高群众获得感。

确保一个都不能“掉队”

见到记者时,弋江区民政局相关负责人说起这样一件“小事”。10年前,他们遇到当时年仅15岁的小强(化名)。那时,小强的母亲刚刚离世,父亲身体也不好,整个家只能靠年迈的奶奶支撑下去。几年后,小强的父亲也因病去世。为了维持小强的日常生活,让他不至于早早辍学,弋江区民政局主动为这家人申请了孤儿基本生活补助。这样一来,小强每月可以领取1380元的基本生活费。今年,小强已经研究生毕业并找到一份满意的工作。

全面奔小康路上,如何确保像“小强”这样的困难群众一个都不“掉队”,是人民群众给出的“考题”,也是必须要解决的重大课题。“人民群众关心什么,民生工程就要抓住什么。”该负责人介绍,弋江区将百姓痛点难点作为工作的着力点,今年以来,弋江区为符合条件的1882名困难残疾人发放困难残疾人生活和护理补贴192.27万元,为3317名重度残疾人发放护理补贴181.23万元。截至今年9月底,该区发放孤儿基本生活补助42.6万元,基本解决了孤儿的衣、食、学等问题;认定特困供养人员254人,累计发放特困供养资金155.24万元;为55名特困人员发放照料护理补贴,有效保障了特困人员基础生活和照料需求。

实事办到群众“心坎上”

许月霞是洪桥社区一名84岁的老人,丧偶多年的她一直独居,每月仅靠600多元的低保金生活。多年来,老人的高血压、糖尿病、脑梗总是缠身,每月的医疗费也是一大笔开销。社区负责人知道她的情况后,不仅帮她申请到2000余元的医疗救助金,而且经常上门和老人“唠嗑”,为老人解决生活困难。“政府把实事办到老百姓的‘心坎上’,让我更有安全感、归属感。”许月霞说。

小到柴米油盐、衣食住行,样样连着民心,件件体现民生。“我们只有深入群众,及时把每一件事关群众切身利益的事情办好,把群众最忧最盼的问题解决好,就是对初心的最好坚守。”弋江区民生办相关负责人介绍,今年1—9月,该区享受居民医保待遇111402人次,医疗总费用16727.86万元,其中居民医疗保险政策范围内住院费用8775.68万元,实际基金支付6616.89万元,支付比例达74.2%。此外,群众普遍关心的幼儿园入园难、入园贵等问题也得到缓解。目前,该区有5所公办园正在改扩建,分别为:南瑞金坤园幼儿园、学府壹号幼儿园、马塘街道中心幼儿园、盛世家园幼儿园、芜湖师范学校附属幼儿园。

授人以鱼更要授人以渔

在坐落于高新区的三花自控元器件有限公司生产车间,第一批参加焊工培训的60名学员完成了“结业考试”。刚拿到培训成绩单的孙来喜难掩喜悦之情:“我是一个地地道道的农民,一没资金二没技术,多亏了弋江区人社局提供的技能培训,让我能在家门口找到满意的工作。”

就业是最大的民生。今年以来,该区开展企业新录用人员技能培训1440人次,培养了中式烹调师、养老护理员、起重装卸机械操作工等职业工种。同时,针对退役士兵、新型农民开展专业培训,实施就业创业促进工程。目前,已提供350个公益性岗位,安排就业见习人员125人。弋江区人社局相关负责人表示,我们所做的就是“授人以渔”,根本目的是践行为民服务解难题的要求,着力解决好民生问题。